您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020湖南选调生申论备考:提出对策不再难

2019-09-11 17:06:16 来源:湖南中公基层公职考试网
【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

 

备战选调生考试的你有没有发现,有这样一种题型,在选调生考试中经常出现。那就是提出对策题!今天,中公选调生就带大家来了解提出对策题的三个高分标准!

一、针对性

不难发现在选调生考试试题的要求中时常会有“有针对性”的要求,何意?其实,主要是指针对关键问题、关键原因提出对策。例如,我们有一个人肥胖,如何有针对性的提出对策呢?吃药、运动、节食、手术治疗等都不算具有针对性,一定要出现“减肥”二字方可。

【中公选调生建议】一定要围绕“问题词、原因词”展开,将其转化为对策表述。

二、可行性

各位同学,提出对策题的要求中“切实可行”又是什么意思?中公选调生告诉你,就是要符合题干身份和四个可行性。如果是政府立场的话,那肯定权限很大;而如果是街道办事处,那么权限就会小得多,其中差别不可忽视。同时,还要了解四个可行性。其一是政治可行性,对策要考虑国情政治实际;其二是经济可行性,投入与产出要成正比;其三是伦理可行性,符合社会公序良俗;其四是技术可行性,不违背科学常识。

【中公选调生建议】多多刷题,多多考虑题干中的身份信息和对策的具体表述。

三、操作性

这一点是提出对策题中相对困难的,但又是相对简单的。因为个别同学会有相关工作经验,对于如何提出具体的对策有相当的积累。而对于有些“小白”来说,如何提出对策是颇为头痛的事情。大家一定要注意,在作答过程中,一定要提出具体可实施的对策。提出举个例子,当领导跟你说“小X,好好干呐”,你是不是感觉不明就里。而如果领导跟你说的是,“小X,你先去帮吴主任整理文档,再去通知同事开会,最后完成一篇稿件。”这样你就彻底明白需要完成什么任务了吧。

【中公选调生建议】在字数允许范围之内,将格子尽量写满。同时,多多阅读党政期刊,以了解政府解决问题的具体表述。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzg_xds,关注【湖南选调生考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
总部选调生题王争霸赛 总部选调生课程简章 选调生总部公务员考试规划 选调生总部公开课预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号