您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020湖南选调生面试热点:情怀背后的深思

2019-09-10 17:06:00 来源:湖南中公基层公职考试网
【热点背景】

近日,《复仇者联盟4:终局之战》的上映掀起一股“情怀杀”,国内首映日排片高达82.7%,票房破多项记录的同时,这部电影也刷爆了大家的朋友圈、微博等各种社交媒体,电影院人山人海的场景堪比春运高峰期。自2008年第一部漫威电影《钢铁侠》开始到2019年《复仇者联盟4》的终结,一晃十一年,给了漫威迷一场漫长的告别。

进入了新时代,我国的主要矛盾发生了改变,已经成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民精神层次的需求是我们政府精细化管理中必须考虑的一个层次,而《复仇者联盟4》的热映就是群众精神层次需求的一个很好体现,但对比当下中国电影业的发展我们不难看出,几乎没有任何一部影片能够与此相提并论。因此,我们看到的不仅仅是一部电影的热映,也不仅仅是漫威电影卖弄的情怀,而是当下我们国家自身的文化发展,如何通过提高供给侧保障群众的需求侧,如何提升本民族的文化认同感。

【题目预测】

《复仇者联盟4》的热播掀起一股“情怀杀”,影片里海量的回忆温馨温情又戳泪点,好莱坞电影在中国市场可谓是票房口碑双丰收,而中国电影却鲜有这样的佳作展现,甚至出现票房扑街的情况,对此,请谈谈你的看法。

[page]

【中公参考答案】

《复仇者联盟4》自上映以来一直抢占了各大社交媒体的热搜,而在国内首映的超高票房也足以证明它的吸引力,好莱坞电影在中国市场的战绩可以反映出当下国内群众有极高的精神层次需求,而国内部分电影的票房扑街能够看出,我国电影的影响力不足,从而在侧面反映出我国精神文化自给自足的能力欠缺,这一突出问题让我们看到文化产业供给侧结构性改革的必要性和紧迫性。

当前,供需不匹配问题是一个突出矛盾。我国文化产业的需求侧缺口巨大,与发达国家相比文化产业的增量和消费规模都存在较大差距,每年至少存在3万亿元的缺口。而国内高质量文化产品的匮乏也是不容忽视的一个问题。目前文化产业供给中,低俗供给、低端供给、过剩供给、“僵尸”供给和“呆滞”供给占据了大量的文化市场,而这种廉价的大众文化产品难以满足我们的文化市场缺口。其次,文化产业整体实力堪忧。历史遗留问题导致我国文化事业存在管理的过度集中制,小微企业虽然进入了文化市场但杯水车薪无法带来内生动力,文化新业态受传统文化挤压严重,导致文化产业整体转型缓慢。最后,文化产品“走出去”战略效果不佳。自2010年起,中国虽已经成为世界文化产品的出口第一大国,影视作品的出口数量年年递增,但能够在世界市场站住脚的产品却少之又少。

因此,想要解决文化产业发展中面临的问题,助力中国文化产业的发展,需要多措并举共同努力。第一,优化文化产业结构。依托“双创”的东风和“互联网+”的热潮促进文化供给侧结构性改革,为文化的发展提供新思路、新模式,提高文化产品的品质化和品牌化。同时积极创新,推进文化新兴业态发展,促进新兴业态与传统业态的融合,用新技术手段塑造文化产业的格局。第二,坚持文化市场在资源配置中的主体地位。完善合理公平的市场环境,通过了解群众的需求改善文化产品的输出,让文化产业以社会效益为首要前提,适当调整文化准入门槛,让更多群众喜闻乐见的文化类产品在文化领域良性发展。第三,文化企业提高自身社会责任感。加大文化产品的创新投入,积极吸引优秀人才制作出精良的文化类产品,让“走出去”的文化能够在国际市场站住脚。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzg_xds,关注【湖南选调生考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
总部选调生题王争霸赛 总部选调生课程简章 选调生总部公务员考试规划 选调生总部公开课预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号