您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020湖南选调生行测备考指导:资料分析难题巧解之多公式结合

2019-09-06 13:38:08 来源:湖南中公基层公职考试网
在行测考试中,同学们总会抱怨时间太短,无法在规定的时间内完成所有的题目,尤其是资料分析部分,更是头痛不已,很多同学都会感觉资料本应该全部做对,但是却都败给了时间,原本30分钟就应该做完,但是很多同学只能完成一部分。到底原因在哪呢?其实归根结底是很多同学对于公式掌握不熟练,没法灵活运用,下面中公教育专家就带大家一起来学习下资料分析中较难得一种题型---多公式结合。

同学们经过一段时间的学习,其实都掌握了很多公式,例如基期值,现期值,增长量,增长率等,但在做题中依然会发现有些公式我们没有学习过,原因就在于,很多题目是把多个公式结合到一起,从而增加了考试难度。我们一起来看下面两道题目:

例1:某地2016年农村人均收入为3521元,同比增长18%,城镇人均收入为5321元,同比增长12%,问该地2016年城镇人均收入增长量约是农村的多少倍?

A、0.93 B、1.06 C、1.13 D、1.21

中公解析:通过分析上题不难看出,最终所求的是多少倍,因此我们只需要找出相比的两数即可,但题目中给出了城镇、农村的现期值及其增长率,没有给出增长量的相关数据,但通过对公式的掌握,我们很容易通过现期值和增长率求得增长量,因此本道题目即为增长量与倍数的结合,通过分析我们可以得到两个增长量的比值:,根据相关算法可得城镇人均收入增长量约是是农村的1.06倍。

例2:2013年某地投资总额为38421亿元,同比增长24%,与上年相比下降了4个百分点,比2003年增长4.2倍,问2012年该地投资总额比2003年多几倍?

A、4.2 B、3.2 C、5.2 D、6.2

中公解析:通过题干可以确定最终所求为多几倍,即是几倍减1,因此关键要求出2012年该地投资总额与2003年的倍数关系,但二者在题目中均未给出,但是根据以往所学的基期值及倍数公式,我们可以根据2013年这个现期值分别求2012年及2003年的值,所以此题为基期值与倍数的多公式结合,可得列式:,根据相关算法可得2012年该地投资总额比2003年多3.2倍。

通过以上两题不难发现,当遇到多公式结合的问题时,我们只需要确定最终列式,并将最终列式中缺少的数据用其他公式表示出即可,再经过化简计算,便可得到结果。相信通过上述中公教育专家的介绍,同学们能大大提高做题效率,一举成公。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzg_xds,关注【湖南选调生考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
总部选调生题王争霸赛 总部选调生课程简章 选调生总部公务员考试规划 选调生总部公开课预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号