您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020湖南选调生考试申论范文:保障农村交通安全建设

2019-09-06 13:37:05 来源:湖南中公基层公职考试网
俗语云:车行千里路,路路保平安。然而,农村交通事故频发。从黄竹镇到岭口镇,一幕幕惨象;从青少年到垂暮老人,一次次车祸;从上街喝茶到下河捉鱼,一个个悲剧;成为农村难以承受之痛,血的教训,似乎不能改变当前农村交通事故,造成身体和财产损失。因此,加强农村交通法规建设,防范农村交通事故。

找准出发点,提高农民安全意识,是保障农村交通安全的灵魂。“近年来,农村交通事故频发。究其原因是农民安全意识淡薄、基础设施不完善、政府管理不够,警力不足。为进一步加强农村公路行车秩序管理,预防和减少道路交通事故,保障乡村交通安全,努力创造有序、畅通的交通环境,应积极开展交通安全宣传活动,普及交通安全知识,提示出行注意事项;同时利用本地交通事故案例,教育群众不违法载人、不乘坐无牌私车,三轮车、拖拉机等;要求小孩不要随意到公路上嬉戏玩耍;真正让农民群众从思想上认识到问题的严重性、危害性,继而远离交通事故,保障农村交通安全。

把握切入点,提高交警巡查力度,是保障农村交通安全的精髓。道路千万条,安全第一条。农村交通安全事故屡禁不止,除了和农民自身思想意识不足有关外,另一个更加直接的原因是在广袤无垠的农村空间警力不足,警力分散,为进一步提高农村群众交通安全意识,切实遏制交通事故多发势头,稳定农村道路交通安全态势,就需要交警大队针对当下农忙时节,开展农村地区道路交通安全隐患专项整治行动,严厉查处农用车、超员超速、无牌无证、违法载人、乱穿乱行等交通违法行为,并形成常态,进而保障农村道路长治久安。

明确落脚点,加大政府管理力度,是保障农村交通安全的土壤。农村交通不安全,现在已经是中国交通事故的高发地。农村交通事故远超出城市交通事故,在累累血的教训面前,政府要明确责任,同时政府也一定有不可推卸的责任,各级政府目前只注重经济发展,忽略民生建设,是导致农村交通事故频发的主要“推手”。因此,各级政府一定要警醒,要高度重视,加强领导,制定切实可行的工作方案,要加强与有关部门的沟通协调,妥善处理区域内交通隐患问题。各级执法部门和执法人员要严格执法、规范执法、文明执法,依法履行职权,建立完善的案件处理档案,做到处罚公开透明。最终还民众安全出行。[page]

农村地区道路交通管理成为当前交通安全管理的“重点”和“难点”。从2008年至2014年,仅6年间,交通事故14427起,数量之惊人,让人难以想象和接受,每一起事故都伴有群死群伤,付出血的代价,交通安全形势极为严峻,凡此种种,应该敲响警钟,国家各个阶层部门应该行动起来,交警巡查力度,政府管加大理力度,农民提高安全意识,这样我们就能够走上安全的康庄大“道”。(1091字)

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzg_xds,关注【湖南选调生考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
总部选调生题王争霸赛 总部选调生课程简章 选调生总部公务员考试规划 选调生总部公开课预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号