您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2019湖南选调生考试面试热点:私塾教育真的好吗

2019-03-06 17:09:47 来源:

推荐2019湖南选调生招聘培训课程

推荐2019湖南选调生招聘信息汇总

推荐2019湖南选调生考试交流群:532330351

【热点背景】

(引自新华网:“习近平19大报告”)中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。在报告中,习近平多次提到全面依法治国以及社会综合治理。习近平说,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

【命题预测】

现今,出现了“在家上学”“退学上私塾”的现象, 一些家长不送孩子上学,而是在家里或者是送到私塾、国学班等地去学习。对此,你怎么看?

综合分析在下一页

[page]

【中公参考答案】

家长不送孩子去上学,在家学或退学上私塾或国学班,不能保证孩子受教育的权利,不利于孩子科学、全面发展,是不可取的。

家长让孩子在家学习或者上私塾上国学是为了让孩子有针对性的学习,但是因此也会带来更大不利的影响:

第一,不利于孩子的成长。在家教育或私塾教育,教授的重点在读经和国学,多为死记硬背的知识点,不利于孩子的全面发展,同时授课者的授课质量也无法保障,不利于孩子对于知识的掌握;

第二,不能保证孩子完成义务教育。在家教育或送私塾,很难按照国家规定课程标准开设相关课程,难以保证孩子完成国家规定的义务教育;

第三,破坏我国义务教育法律法规。在家教育或私塾教育完全取代义务教育,违反了义务教育法的相关规定,影响的孩子受教育的权利以及履行义务教育的责任,破坏了法律规定,不利于我国教育的规范化管理。

家长之所以不让孩子去接受义务教育,而是在家教育或送私塾国学机构教育,主要因为:

第一,国学热风潮的影响。私塾、国学机构的发展,大力的宣传,形成一种学习国学的热潮,受到广大家长的热捧;

第二,家长对于教育的片面认识。家长认为义务教育费时费力,而且不具备针对性,不能更好地使孩子快速成才,而私塾教育能够满足孩子的个性化需求,能促进孩子更快的成长

为了保证孩子的获得更好更全面更科学的教育,促进其成长,需要从以下几方面努力:

(1)政府加大对义务教育的宣传力度。通过宣传让家长认识到义务教育既是权利也是义务,不能剥夺孩子的受教育权利以及履行受教育的义务,私塾可以是兴趣爱好,但不能完全取代义务教育,保证孩子全面、科学的发展;

(2)义务教育新课程改革注重全面发展的同时也要注重满足孩子的个性化需求,根据受教育者的需求来选择课程标准;

(3)加大对私塾、国学班等机构的监管。规定其设立的标准,保证其授课质量,使其规范化经营。

 

更多湖南选调生信息请访问:湖南选调生考试信息汇总 湖南选调生笔试备考专题

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

更多选调生信息请查看:湖南选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
总部选调生题王争霸赛 总部选调生课程简章 选调生总部公务员考试规划 选调生总部公开课预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号