您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2019湖南选调生申论热点:生态文明建设

2019-03-06 16:47:35 来源:

推荐2019湖南选调生招聘培训课程

推荐2019湖南选调生招聘信息汇总

推荐2019湖南选调生考试交流群:532330351

【背景链接】

生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态,而对于我们同学来说,简单的理解,生态文明建设就是涉及到环境保护、资源节约等方向的文明形态,是中国发展的必由之路。习近平总书记曾经讲过:“绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长。”这句话充分表明了我们党和国家对于环境保护的重视程度,生态文明建设对于中国而言,至关重要。

生态文明建设

【综合分析】

[问题]

1、资源约束趋紧。我国自然资源丰富,然而人口众多,呈现出总量多而人均少的整体态势,远远低于世界的平均水平,资源和需求之间的矛盾成为限制中国人与自然和谐发展的瓶颈。

2、环境污染严重。当前我国的经济飞速发展,然而却付出了巨大的生态环境代价,荒山、污水、雾霾、土地荒漠化等生态环境问题层出不穷,不仅严重降低了居民的幸福指数,更不利于国家的可持续发展。

3、生态系统退化。当前,自然生态系统退化、生态布局不平衡、生态承载力低的问题依然十分严峻。森林分布碎片化、质量不高、功能性不强;湿地生态系统还有一半尚未得到保护,面积减少、功能退化的趋势依然在持续;荒漠生态系统问题严峻,沙化土地面积已经占国土面积的18%;生态多样性降低,各类珍稀野生动植物面临数量锐减甚至灭绝的危机。
[page]

[具体举措]

为了全面推进社会主义生态文明建设,习近平总书记在十九大做出重要指示,加快生态文明体制改革,建设美丽中国必须要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成资源解决和保护环境的空间格局、生活方式、产业结构,重现绿水青山。具体来说,主要涉及到以下内容:

1、推进绿色发展:加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,完善相关法律法规,壮大节能环保产业、清洁生产产业,给予绿色产业政策扶持以及资金帮扶。在全社会倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈和不合理浪费,开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校等行动,号召全社会共同推进资源节约和环境友好型社会建设。

2、解决环境污染问题:加快推进供给侧改革,淘汰落后产能,提高生产效率。完善相关法律法规,加强对于超标排放污水废气企业的惩处力度,提高排污标准,强化排污者责任。开展综合性治理工作,推进“河长制”政策的落实,强化政府主体责任,完善问责制度,倒逼地方政府履行职责,保护当地环境。

3、加强生态系统保护力度:实施重要生态系统保护和修复工作,优化生态安全屏障体系。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合性治理,强化市地保护和恢复。完善天然林保护制度,扩大退耕还林、还湖规模。

 

更多湖南选调生信息请访问:湖南选调生考试信息汇总 湖南选调生笔试备考专题

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

更多选调生信息请查看:湖南选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
总部选调生题王争霸赛 总部选调生课程简章 选调生总部公务员考试规划 选调生总部公开课预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号