您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 笔试试题 >

2021湖南三支一扶考试内容:“长五”送“嫦五”奔月,为何去月球

2021-04-22 17:58:58 来源:湖南中公基层公职考试网
11月24日4时30分,长征五号遥五运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,将运送嫦娥五号探测器至地月转移轨道。11月24日5时09分,长征五号遥五火箭调姿结束,器箭分离。长征五号遥五运载火箭成功将嫦娥五号探测器送入地月转移轨道,探月工程第三步正式拉开序幕。这是长征五号系列运载火箭的第二次应用性发射,将运送探月工程嫦娥五号探测器至地月转移轨道,实施我国首次地外天体采样返回任务。这是自1976年以来,全球首次有国家尝试从地球的天然卫星中获取样本。

资料显示,“嫦娥五号”探测器全重8.2吨,包括轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分,计划在月球的“风暴洋”平原登陆,尝试在月球收集2公斤样本,并研究11个技术科研项目,及尝试解答月球内部火山活跃状态保持了多久、月球磁场是如何消散的等问题。

对宇宙千百年来的探索与追问,是中华民族矢志不渝的航天梦想。从古代家喻户晓的“嫦娥奔月”的故事,到如今的“长五”送嫦五奔月,太空探索无止境,伟大梦想不止步。

一、知识介绍

(一)物质的存在方式

1.运动包括宇宙间的一切变化和过程。运动是物质的根本属性和存在方式。

2.物质与运动的关系

(1)物质是运动的物质,物质世界的运动是无条件的、永恒的、绝对的。

(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者,是运动的主体。

(二)物质的含义

物质是标志客观实在的哲学范畴,是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的

客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。

二、例题展示

11月24日4时30分,长征五号遥五运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,将运送嫦娥五号探测器至地月转移轨道。嫦娥五号是我国探月工程“绕、落、回”三步走的收官之战,将实现我国首次月球无人采样返回任务,把月壤或月岩等宝贵样品带回地球,届时将有望为三步走发展战略画上一个圆满的句号。嫦娥奔月”是中国家喻户晓的神话故事,相传嫦娥吞下灵药后飞上月亮。2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。这给我们的启示是:

A.对客观规律的认识和利用

B.表明运动是物质的唯一特性

C.对客观规律的观察和改造

D.主观能动性起决定作用

【答案】A。解析:本题考查理解性知识考法。“天问一号”的成功发射,说明我们在正确认识和利用客观规律,A选项正确;物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质的根本属性和存在方式,B选项错误;人们可以发现、认识、利用规律,但不能改造规律,C选项错误;人的主观能动性是有限的,主观能动性没有决定作用,D选项错误。故本题答案为A。

三、考查形式

主要是以案例作为题干,理解性考查为主。其中关于唯物论中的物质的唯一特性和本质属性,需要区分清楚。故各位考生要在理解的基础上加强记忆。把握题目中的关键要素,先排除错误选项,再根据材料选择符合要求的最优答案。

相关公告推荐:

 

湖南三支一扶招聘公告汇总
招聘公告 在线咨询 报考指导 辅导课程
考试资讯 笔试资料 面试资料 备考QQ群
加入交流群

qq搜索671839671或扫描左侧二维码

招聘资讯、备考资料、辅导课程、全搞定!


热门推荐
2021湖南三支一扶好在哪里?怎么备考? 2021湖南三支一扶“湘”饽饽早学系列课 2021湖南三支一扶低价助学课!仅需3.1 2021湖南三支一扶公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号