您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019湖南三支一扶面试模拟题:市长批准家庭困难公务员送外卖

2019-08-08 15:49:27 来源:湖南基层考试网

【模拟试题】

一名网友在网上询问家庭困难公务员是否可以利用周末时间送外卖,得到了市长的支持,舆论对此纷纷点赞,你怎么看?

参考要点:

1.概括提炼话题,给予肯定评价

市长对生活困难公务员自力更生行为的支持,是公务员队伍内部管理人性化的生动体现。

2.结合实际,分析现状、积极意义、原因等

(1)公务员现状分析:当前公务员待遇较低,尤其是基层公务员和入职不久的公务员,薪水待遇难以满足生活需求,公务员生活面临较大的压力,既不利于公务员兼顾家庭和事业,又影响了公务员队伍的稳定性。

(2)市长回复的积极意义:①市长的回复给广大公务员释放了一个明确信号,让广大公务员敢于通过努力改变生活,在服务人民的同时也能赚取更多收入尽家庭职责。②市长的回复是对当前形势下公务员管理过程中存在矛盾的一次明确表态,要求先报备再从事相关兼职活动,一方面兼顾了制度的严肃性,一方面兼顾了公务员生活困难的实际情况。

3.当前面临的挑战和不足

从党的纪律来说,这种做法并不违反相关规定,但是从《公务员法》出发,公务员兼职行为仍是一种违法行为,市长的回复如果不充分解释说明可能会引起群众质疑、误解。

4.提出解决办法

(1)详细解读法律,说明规定不允许兼职主要是怕为了兼职影响正常工作,赢得群众对回复的支持理解。(2)政府出台补充性规定,对公务员兼职做出更加符合时下社会特征的要求,既对兼职行为更加宽容,又对兼职过程严格规范,真正实现对公务员人性化管理。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzgjy,关注【长沙中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【5月29日】2019永州三支一扶高分备考 2019三支一扶中公杯 2019三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号