您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2020湖南三支一扶面试备考:转化对策思维 对焦问题靶点

2020-10-15 11:16:52 来源:湖南中公基层公职考试网
三支一扶考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
2020公告汇总

2020湖南三支一扶面试备考:转化对策思维 对焦问题靶点已发布,湖南三支一扶考试网提供2020年三支一扶考试信息三支一扶考试公告简章等信息,欢迎关注。

正在备战面试的考生,有些人对解决问题类题目感到困惑,认为自己提出的对策缺少针对性,同时也发现在回答此类问题时,答案有些趋同缺少新意,在短时间内很难抓准方向。为此,中公教育就跟大家谈谈如何快速走出思维困境。

首先大家要明白考官设置解决问题的题目,目的是为了考察考生解决问题的能力,以及对当前政策的理解程度。由此也造成了部分考生的担忧,认为只有答出特色和新意,才能让考官觉得耳目一新,但相反,作为考官更加看重的考生解决问题的针对性,也就是说,解决问题的核心依然还是看解决问题的针对性。那么在提高问题的针对性上,给大家提供一些角度方法。

一、常规思维把握思考方向

在面试考试中,多数题目以听题为主。解决问题此类问题,基本在听题中就可以判断出来,大多数考试基本都是记录下问题后,直接考虑对策,比如根据问题推对策等,这也让部分考生绞尽脑汁,有时毫无章法可言。为此在提出对策之前利用常规思维,就问题进行适度分析,比如分析问题出现的原因及消极影响等,由此提出解决问题的对策,这些思考的角度也能帮助考生在考场紧张的氛围下,过滤有效信息,准确把握思考方向,为自己争取思考对策的时间和思路。

二、转化思维打破思考僵局

所谓转化思维,就是在常规思路基础上的逻辑转变。解决问题这类题目,在面试考场作答时,受到短时间的思考局限,一时间作答内容有趋同的情况,但不代表答案趋同就会影响考生的成绩。正如前文所谈到的,核心方向还是需要解决问题。可以联想到,解决问题最终还是要达到某种效果,而每个人看待问题的角度不同,效果也就会不一样。结合实际来看,达到同一个效果的对策也会不同。这也就给我们作答题目提供了思考的逻辑。我们可以由问题出发转化为从效果出发,也就是为达到某种效果,我们可以做出那些努力尝试,加入自己理想化的措施内容,同样也可以达到丰富作答内容的目的。比如针对当前教师队伍人才不足的现状提出解决的措施。除了常规思考原因、影响之外,还可以围绕效果思考比如优化教师队伍,补充教师队伍,培养后备力量,借调骨干教师等等,由此可见,一个问题我们可以由三到四个效果可以作为思考的维度,不仅可以做到作答多角度,也可以达到丰富作答内容的目的。

三、积累思维攻克思考盲区

面试考场表现绝不是昙花一现,更多是平时积累的集合呈现。解决问题这类题目也需要考生结合社会实际,多了解各地区在解决实际问题的做法,能够结合实际作答,无疑更能体现考生的政府思维,平时也需要关注新闻时政,关注社会民生话题,关注官方政策解读的相关资讯,这也会给我们作答题目提供更多的帮助。

解决问题类型题目,源于生活,又高于生活,更需要考生们结合实际谈出切实可行的做法,打破思维僵局不仅要靠个人的努力,更需要行之有效的思维做依托。中公教育希望今天的分享能够给大家今后面试作答提供帮助。

更多相关信息请查看:湖南三支一扶考试网
相关推荐:
三支一扶备考资料
三支一扶考试题库
三支一扶招考公告

 

扫描左侧二维码或者手动搜索hnoffcn2020,关注【湖南中公教育】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
2020娄底三支一扶公基(法律)线下体验 2020湖南湘西三支一扶招募报名及备考 2020三支一扶刷题宝小程序上线啦! 2020湖南三支一扶·三人行导学课,三人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号