您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020湖南三支一扶行测备考判断推理:揭开解释型推理题神秘的“面纱

2020-10-10 17:56:48 来源:湖南中公基层公职考试网
三支一扶考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
2020公告汇总

2020湖南三支一扶行测备考判断推理:揭开解释型推理题神秘的“面纱”已发布,湖南三支一扶考试网提供2020年三支一扶考试信息三支一扶考试公告简章等信息,欢迎关注。

行测考试一定是许多考生的一道坎。行测涉及内容多,方面广,这就要求我们在做题时最好能找到相应的解题技巧。那么接下来我们就看看有关行测考试有关可能性推理这一部分会涉及的题型——解释型。虽然考的并不多,但还是会有涉及。那今天中公教育就来说一说这种题我们应该怎么做。

首先,拿到一道题目,我们如何判断是一道解释型题目呢?我们主要是通过问法区分的。具体来看一下“以下哪项如果为真,能/最能/不能解释上述现象?”所以通过问法就会问能解释或者不能解释。接下来怎么做呢?我们一起来看一下解题步骤以及解题方法。

第一步:找矛盾。

在解释之前,我们应该先找到我们需要解释的矛盾现象,怎么找呢?

【例题1】一位青年在郊游的途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽然挣扎了很久,但是最终还是被溺身亡。

在整个题干中,我们可以知道“平均深度0.5米”和“被溺身亡”似乎是矛盾的,并且这两个事件是由“但是”这个词链接的。所以在我们考试中找矛盾可以找转折词,一般转折前后就是矛盾的现象。接下来就可以选择选项了。

第二步:解释现象。

在解释的过程中我们是需要遵循一定原则的。

1.常识思维原则

选择的选项需要符合客观常识。

2.收敛思维原则

题干中给出的矛盾现象使我们需要解释的,我们不能去否定矛盾的任何一方,若是能够轻易否定,我们也就不需要解释了。

3.涉及双方原则

选择的答案一定是可以解释矛盾双方的,如果仅仅解释矛盾的一个方面,那是很片面的。而且在考试中经常出现的错误选项都是解释了矛盾的一方面。

接下来通过一道例题具体应用一下。

【例题2】

据国家权威科研机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。

A.保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性

B.许多身体健康的人在服用保健食品后体质也增强了

C.购买该品牌保健品的人大多经济条件较好

D.服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

【中公解析】答案选D。

根据问题可以判断出,这是一道解释型题目。首先找到矛盾现象,通过转折词“但是”可知,题干让我们解释的是保健品不含提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分,但是食用后身体素质提高。

A:保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性。说的是作用具有一定滞后性,那也就说明保健食品是有作用的。所以A否定了题干,排除。

B:许多身体健康的人在服用保健食品后体质也增强了。B选项讨论的对象是身体健康的人,但是题干说的是身体虚弱的人,排除。

C:购买该品牌保健品的人大多经济条件较好。C强调的是这群人经济条件好,但是经济条件好和增强身体素质没有关系,排除。

D:服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康。D在说虽然保健品没有效果,但是服用的人开始注重健康了。进而会导致这群人身体素质增强。所以D可以解释,保留。选择D选项。

更多相关信息请查看:湖南三支一扶考试网
相关推荐:
三支一扶备考资料
三支一扶考试题库
三支一扶招考公告

 

扫描左侧二维码或者手动搜索hnoffcn2020,关注【湖南中公教育】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
2020娄底三支一扶公基(法律)线下体验 2020湖南湘西三支一扶招募报名及备考 2020三支一扶刷题宝小程序上线啦! 2020湖南三支一扶·三人行导学课,三人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号