2020湖南三支一扶公基备考政治知识:唯物史观之人的本质

2020-10-10 17:27:15 来源:湖南中公基层公职考试网
三支一扶考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
2020公告汇总

2020湖南三支一扶公基备考政治知识:唯物史观之人的本质已发布,湖南三支一扶考试网提供2020年三支一扶考试信息三支一扶考试公告简章等信息,欢迎关注。

唯物史观理论将人的属性分为自然属性和社会属性。

自然属性:人是自然界的一部分,人生存在这个世界上离不开自然界,人作为高等动物体现了一定的自然本性。例如:生、老、病、死,吃饭,睡觉,繁衍后代等等。

社会属性:人作为社会的人,都承担了一定的社会角色,依托于一定社会关系展开社会活动,不可避免的与他人之间产生联系,开展社会生活。例如:实践活动。

马克思主义认为:人是一切社会关系的总和,人的本质在于人的社会属性。可见,人只有在具备自然属性的基础上,同时具备社会属性,才可以被称之为“人”。

设问:狼孩儿是人吗?

思考:狼孩儿出生后被叼进了狼群,不再和人类社会产生联系,虽然具备高等动物的自然属性能够捕食、休息,但是并没有与社会的人有任何联系,因此,不具备社会属性。

总结:狼孩儿只有自然属性,没有社会属性,而社会属性才体现人的本质,因此,狼孩儿不是“人”

练习题:

1.在人类社会发展的不同历史阶段上,社会生产力的发展状况不同,社会的生产关系以及以生产关系为基础的其他社会关系也就不同,因而人的社会本质也各不相同。即使是同一历史阶段上,由于人们在社会关系中所处的地位不同,他们的社会本质也会有很大的差异。由此可知,马克思主义哲学认为:

A.对人的本质必须做出具体的、历史的分析

B.人的本质是由生产力发展水平决定的

C.决定人的本质的因素是人的自然属性而非社会属性

D.特殊的社会关系决定人的本质

1.【答案】A。解析:题干指出,不同的历史阶段的社会生产力发展状况不同,在此基础上产生的其他社会关系也不同,A项指出分析人的本质需结合具体历史条件,符合题意,正确;人的本质在于人的社会关系,马克思曾说过:“人是一切社会关系的总和”,B项错误,故排除;自然属性只能体现人的生物特性,而社会属性才反映人的本质,C项错误,故排除;决定人的本质的是社会属性而并非特殊的社会关系,D项错误,故排除。故本题答案选A。

2.人的本质在于人的:

A.自然属性

B.社会意识

C.生产资料所有制

D.社会属性

2.【答案】D。解析:马克思主义认为:人的本质在于人的社会属性,因此,D项正确。社会意识是一定社会历史时期的精神现象总和,与题意无关,排除B项;生产资料所有制是生产关系的基础,也是划分社会制度的标志,与题意无关,排除C项。故本题答案为D。

更多相关信息请查看:湖南三支一扶考试网
相关推荐:
三支一扶备考资料
三支一扶考试题库
三支一扶招考公告

 

扫描左侧二维码或者手动搜索hnoffcn2020,关注【湖南中公教育】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
2020娄底三支一扶公基(法律)线下体验 2020湖南湘西三支一扶招募报名及备考 2020三支一扶刷题宝小程序上线啦! 2020湖南三支一扶·三人行导学课,三人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号