您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2020湖南三支一扶考试内容-时政热点:70年,时间的力量

2020-01-07 10:53:46 来源:

加长沙三支一扶考试QQ群:568596712 ,免费领取全套时政资料

其他地市三支一扶交流群汇总请戳

2020三支一扶备考图书以及视频讲解

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。湖南中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,请关注湖南中公基层考试网

编者按:今年是新中国成立70周年,伟大的共和国走过了70年辉煌的发展历程。

70年光阴岁月,时间展现了力量:中国一心搞建设谋发展,经历了从落后到繁荣、从传统走向现代的深刻演变;

70年风雨兼程,初心展现了力量:中国共产党矢志不渝,带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;

70年不懈奋斗,人民展现了力量:中华儿女不屈不挠,用坚定的信念和勤劳的双手创造了令世界刮目相看的中国奇迹。

……

70年波澜壮阔,中国焕发出朝气蓬勃的全新面貌,正在书写新的辉煌篇章。

望海楼专栏今起推出系列评论“辉煌中国·力量篇”,今天刊发第一篇《70年:时间的力量》。

时间真快,距离新中国70华诞还有不到20天。在中华文化里,时间是一种神奇存在。无论是“滴水穿石”“铁杵磨针”,还是“愚公移山”的典故,都讲述了时间的神奇,似乎有了时间一切就有了可能。

时间是有力量的。经年累月的训练,能让人精通一门手艺;持之以恒地砥砺,能让一个国家翻天覆地。事实证明,只要给中国人时间,他们就敢教日月换新天。70年来,富强、民主、文明、和谐、美丽……一切美好的盼头,正在新中国逐渐成为现实。一寸光阴一寸金,一寸光阴也一寸劲。

时间固然有力量,但并不会理所当然地给予我们一切。对于所有国家来说,时间绝对公允无私,70年都是70年。但它又充满弹性和张力,加在不同国家身上的力道迥然不同。

中国用专注诠释时间的力量。这70年,中国整体处于和平稳定的状态,把时间和精力专注于建设和发展上,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。新中国也走过弯路,但大部分时间来看:有的国家政党纷争时,中国在搞建设谋发展;有的国家输出战争时,中国在搞建设谋发展;有的国家陷入衰退时,中国在搞建设谋发展……改革开放以来,中国用几十年的时间走完了世界上很多国家几百年的发展历程。尤其是中共十八大以来,中国在新时代取得历史性成就。用70年时间取得这样成就的国家,同一历史时期,甚至整个人类历史上,恐怕再无第二个。

中国用发展成果彰显时间的力量。从物质财富看,70年间,中国从一穷二白到世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外资流入第二大国……更为可贵的是,中国找到了一条适合自身发展的道路,这就是中国特色社会主义道路。它是在改革开放以来的实践中走出来的,是在新中国成立70年的持续探索中走出来的,它让时间凝结成闪亮的结晶。放眼世界,有太多国家还在苦苦摸索道路却一直没有找准路子;从精神财富看,新中国70年的结晶更造就了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对世界来说,新中国70年的探索带来了中国智慧和中国方案。中国倡建“一带一路”和“人类命运共同体”,自身发展同时也给世界带来红利。

时间之河川流不息。中华五千年历程中,新中国70年是非常短暂却精彩异常的一瞬。时间很热情,它催人奋进,给人希望。时间也很冷静,它只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,从不等待犹豫者、懈怠者、软弱者。在新中国成立70周年的历史节点上,在距离实现中华民族伟大复兴中国梦越来越近的路上,在世界百年未有之大变局中,中国的时间将往哪儿走,需要我们一起给出答案。

信息来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0913/c1003-31352426.html

原作者:■ 正 楷

原标题:70年:时间的力量

相关推荐:三支一扶考试内容-时政热点:新时代,推动全民道德素质达到新高度

更多考试题型:公基/行测/申论/时政热点/面试

湖南事业单位扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。
热门推荐
【12月24-次年1月3日】双旦狂欢节系列 2020湖南三支一扶职位匹配 2020湖南三支一扶图书教材 2020湖南三支一扶公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号