2020三支一扶考试内容-公基:供给侧结构性改革的“八字方针”

2019-11-05 13:53:27 来源:湖南中公基层公职考试网
供给侧结构性改革是建设现代化经济体系的主线,更是促进经济发展质量变革、效益变革、动力变革的重要抓手。今天中公教育为大家解读供给侧结构性改革须贯彻的“八字方针”,以祝大家一臂之力。

一、“八字方针”提出背景

过去几年,我国坚持以供给侧结构性改革为主线,有效促进供求关系和供给结构优化,激发经济新动能,推动经济迈上高质量发展道路。但当前经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,因此必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

二、“八字方针”主要内容

1.巩固。巩固“三去一降一补”成果,加大“破”“立”“降”力度,引导生产要素从效率低的地方流向效率高的地方,着力“补短板”,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

2.增强。宏观经济不能缺乏微观基础,正是企业这样的微观主体把资本、人才组织起来,才能提供产品和服务。中央经济工作会议提出,要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。

3.提升。提升产业链水平,保持并巩固产业体系完整的优势,加强自主创新,解决关键核心技术“卡脖子”的问题。中央经济工作会议提出,要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

4.畅通。即畅通国民经济循环,我国在生产、流通、分配、消费等主要环节上还存在不同程度的梗阻,影响了商品和要素的自由流动。中央经济工作会议提出,要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

三、习题练习

1.(单选)2019年中央经济工作会议指出,当前我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在 八个字上下功夫。

A.“巩固、增强、提升、畅通”

B.“发展、创新、提升、融通”

C.“调整、巩固、充实、提高”

D.“创新、绿色、开放、协调”

1.【答案】A。供给侧结构性改革要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。C项为1960年8月周恩来、李富春主持研究1961年国民经济计划控制数字时提出来的。D项为五大发展理念中的内容。故本题答案为A。

祝大家备考成功!

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020湖南三支一扶职位匹配 2020湖南三支一扶图书教材 2020湖南三支一扶公告预约 【5月29日】2019永州三支一扶高分备考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号