您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2019湖南三支一扶考试内容-面试热点:限制学生使用智能手机要科学施策

2019-08-08 13:30:49 来源:湖南基层考试网

【热点背景】

上课玩、下课玩、自习玩,走路玩、吃饭玩、睡觉玩……走进中小学生教室,“抬头不看黑板,低头只顾手机”的现象屡见不鲜、屡禁不止。随着智能手机在未成年人群体中的普及,不少学生对手机越来越依恋,不仅对视力不好,还消耗精力,扰乱课堂秩序。智能手机的校园管理已成为中小学校普遍性难题。对此,海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠建议,尽快立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机。

随着智能手机和互联网的普及,很多家庭都为中小学生购置了智能手机,以便用于随时联系或者所谓的查询资料和帮助学习。客观而言,智能手机进校园的确给学生学习带来了极大的负面影响,甚至成为降低学生学习成绩、诱发学生攀比心理乃至违法犯罪的最大元凶。因而,非常有必要科学施策,采取得力措施限制上课期间的学生使用手机。

【题目预测】

随着智能手机在未成年人群体中的普及,不少学生对手机越来越依恋。智能手机的校园管理已成为中小学校普遍性难题,对此你怎么看?

【答题要点】

1.表明自身态度。

智能手机进校园给学生和家长带来便利的同时也的确给学生学习带来了极大的负面影响,因而非常有必要科学施策,采取得力措施限制上课期间的学生使用手机。

2.阐述学生正确使用智能手机的意义。

(1)让孩子能与家长保持密切联系,使家庭多一份放心,家长少一些担心;

(2)帮助学生更广泛、更高效地获取外界信息,提升知识和能力。

3.阐述学生不正确使用智能手机的的危害。

(1)对学生而言,会导致视力下降,且消耗精力,影响自身学业;

(2)对学校而言,扰乱课堂秩序,助长同学之间相互攀比的不正之风;

(3)一些不良信息借助手机流入校园,对学生成长所造成的恶劣后果将是无法预知的。

4.阐述具体对策。

(1)学校要把好执行关。加强宣传教育,加大检查和管理力度,发现学生携带智能手机可授权老师没收并进行统一管理,学校建立智能手机统一管理制度,上交的智能手机要登名造册来妥善保管;

(2)政府要逐渐完善立法,结合现实背景制定科学合理的国家或省级层面的规定。具体而言,严格禁止初中、小学生携带智能手机进入校园,并从法律层面赋予学校、教师对违规者的惩戒权和对手机的处置权;

(3)家长要以身作则。父母自己改变行为习惯,体现榜样的力量。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzgjy,关注【长沙中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【5月29日】2019永州三支一扶高分备考 2019三支一扶中公杯 2019三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号