您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2019湖南三支一扶考试内容-行测技巧:统一比例的桥梁:“不变量”

2019-08-07 16:26:20 来源:湖南基层考试网
【导语】在三支一扶考试中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?湖南基层考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。

行测数量关系在考试的过程中往往是大家觉得头疼的一部分,可以说既费时又费力。但是有些题目的方法是比较固定的,这也意味着我们要吃透数量关系当中涉及的解题方法。今天中公教育专家就针对数量关系当中比较常用的比例法来做一个分享。我们一起来看一看,在用比例法解题时,统一比例的桥梁是什么。

例题1. 在某镇中心小学,六年级有三个班级,一班与二班的学生人数比是5:4,二班与三班的学生人数比是3:2,三班比二班的学生人数少8人,则三个班级的学生总人数是( )人。

A.50 B.60 C.70 D.80

【答案】C。中公解析:由题意得知,本题出现的两个比例并不是同一维度的,那就意味着我们需要将不同维度的比例进行同一。而统一过程中搭建的桥梁是谁呢?对,就是在两个比例中同时出现的“二班学生人数”。找到这个桥梁后,将其写成4和3的最小公倍数12,那么三个班级的人数之比为15:12:8。再由三班比二班少8人对应着少的4份,可知三个年级一共有2(15+12+8)=70人。答案选C。

例题2.某公司年终奖分红,董事会决定拿出公司当年利润的10%奖励甲、乙、丙三位高管,原本打算按照职位的高低将奖金以3:2:1的比例分配给甲、乙、丙三人。最终董事会决定根据实际贡献将奖金按照4:3:2的比例分配给甲、乙、丙三人。请问最终方案中( )得到的奖金比原有方案有所提高。

A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定

【答案】C。中公解析:在本题的两个比例中并没有直接出现的桥梁。那么我们要思考的是,不论方案如何进行分配,三个人得到的总钱数始终是一定的,是当年利润的10%。这些钱在第一个比例中被分成了3+2+1=6份,在第二个比例中分成了4+3+2=9份。那么我们将总的钱数统一成6和9的最小公倍数18。两个比例则分别为9:6:3和8:6:4。很明显,两次数据对比,丙获得的钱跟原方案相比有所提高。答案选C。

通过上面的例题我们会发现,在统一比例的过程中,我们需要找到题干当中的不变量,然后将其统一成最小公倍数,再依次扩大倍数写出统一之后的比例,题目就迎刃而解啦。以后我们遇到此类问题,就可以快速确定答案。

中公教育祝愿各位考生在考试中一举成“公”!

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzgjy,关注【长沙中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【5月29日】2019永州三支一扶高分备考 2019三支一扶中公杯 2019三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号