您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2019湖南三支一扶考试内容-行测:联言命题的“前世今生”

2019-08-07 16:20:12 来源:湖南基层考试网

【导语】三支一扶考试中,行测科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,但是该类题目题干冗长,选项易混淆,为帮助大家解决这些问题,湖南基层考试网特意为大家汇总了有效可行的答题方法。

学好行测必然性推理的关键就在于掌握关于命题的各种理论,针对命题本身我们可以按照含有判断的数量的不同将其分为直言命题和复言命题。中公教育专家在此进行全面分析。

直言命题是只含有一个判断的命题。例如“我是个老师”“成龙是个著名的演员”都属于直言命题。

复言命题是含有两个及两个以上判断的命题。复言命题较为复杂,包含有联言命题、选言命题、假言命题,今天中公教育专家带大家一起来探究一下联言命题之中到底包含有什么样的一些奥秘。

一、什么是联言命题(A且B)

联言命题是指若干判断同时存在的复言命题,通常的表示形式为A且B。当然这仅仅是它的表示形式,其实例如“A且B且C且D”等等形式我们也可以将其称之为联言命题,只不过行测考试的题目中最为常见是两个命题同时存在,因此其基本形式为A且B。

例如“成龙既是个演员又是个歌手”这样的一个命题之中两个判断同时存在,因此是一个联言命题。

二、联言命题的联结词

对于联言命题的识别我们是通过命题之间的联结词确定的。联言命题的联结词常见的有以下三类:

1、并列关系的联结词:“和”、“且”“同时”、“既……又……”等;

2、递进关系的联结词:“不但……而且……”、“不仅……还……”等;

3、转折关系的联结词:“虽然……但是……”、“然而”、“却”等。

需要注意的是由于受到汉语表达习惯的影响,我们通常可以通过表并列关系的联结词识别出一个复言命题是联言命题,但是对于汉语递进关系和转折关系联结词的联言命题不能很好识别。例如“我虽然不会踢足球,但是会打篮球”这样的命题之中,其实是有两个判读同时存在的,因此是一个联言命题。

三、联言命题的矛盾命题

联言命题A且B的矛盾命题为非A或非B,也即是说A、B命题之中只要有一个假命题,那么A且B既为假。熟练掌握联言命题的矛盾命题是我们学好必然性推理的关键。

例如“明天既不是晴天也不是阴天”的矛盾命题为“明天或者是晴天或者是阴天”。

四、联言命题的推理规则

对于联言命题来说有以下三点重要的推理规则:

1、一假即假。也即是说我们只要知道联言命题的任何一个支命题为假就可以快速断定联言命题为假。例如,可以由上述规则得出这样的推理结果,“非A→并非A且B”。

2、同真才真。对于联言命题来说,只有它包含的所有支命题同时为真的时候,联言命题才为真。

3、肯一推一,也称之为肯定式推理有效。在联言命题为假的前提下,如果其中的一个支命题为真,那么另外一个支命题一定为假。例如,若A且B为假,则有如果A为真,则B为假;如果B为真,则A为假。

相关推荐:

加入:三支一扶备考交流群568596712

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzgjy,关注【长沙中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【5月29日】2019永州三支一扶高分备考 2019三支一扶中公杯 2019三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号