2019湖南三支一扶考试内容-公基:质量互变规律的理解与运用

2019-08-07 15:46:47 来源:湖南基层考试网

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中人文类常识是常考内容。湖南基层考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

马克思哲学的唯物辩证法中有三大规律,其中揭示事物发展的形式和状态的一条规律就是质量互变规律,这条规律在生活中是普遍存在的,同时在考试中也是高频的考点,所以对于这条规律我们要有一个清晰的认知。

一、什么是量变和质变?

所谓的量变,指的是事物数量的增减、场所的变更,以及事物的构成成分在空间上排列组合的变化。比如我们日常生活中,水的温度升高,是水的量变;沙子一点点变多,是沙子的量变;溪水一点点汇聚,是溪水的量变。由此可见,量变是一个不显著的变化,强调的是变化的过程。

而质变,指的是事物根本性质的变化。水的温度升高,水蒸发成了水蒸气,是水的质变;沙子越堆越多成了一座塔,聚沙成塔是沙子的质变;溪水一点点汇聚成江河,是溪水的质变。由此可见,质变是显著的变化,强调的是变化的结果。

那么怎么区分事物的质变和量变呢?马克思认为,我们要找到保持事物质的量的最大限度,也就是找到度。例如,水温低于0℃会成冰,水温高于100℃会变成水蒸气。所以当水的温度逐渐升高,超过了100℃的这个限度时,水就质变成水蒸气;当水的温度逐渐降低,低于0℃这个限度时,水就会质变成冰。所以,是否超过度就是区分质变和量变的根本标志了。

二、量变和质变的辩证关系

量变是质变的必要准备。既然量变是过程,质变是结果,所以想要达到质变就必须要先进行量变。所谓的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”就是这个道理,当事物的量变逐渐超过度时,就会发生质变。

质变是量变的必然结果。值得注意的是,这并不意味着所有的量变都会达到质变。比如,在加热水的时候,水温从10℃升高到30℃,这个时候水量变了,但因为没有超过水温的限度,所以并没有发生质变。由此可见,量变必须要达到一定程度才会引发质变。

量变和质变相互渗透。水蒸发成水蒸气,这由每一个水分子温度升高而导致的,这叫做在质变的过程中有量的扩张。同时,在水温升高的过程中,一定是先有一部分水蒸发成水蒸气,带动所有的水都蒸发成水蒸气,也就是量变中包含着阶段性和局部性的部分质变。

三、质量互变的方法论

重视量的积累。一点点小的量变逐渐积累就会产生彻底的质变,所以万事要从小事做起。“天下大事,必作于细;天下难事,必作于易”说的就是这个道理,这也就提醒我们,在学习和工作的时候要下功夫去钻研,注重细节方可决定成败。

抓住时机促成质的飞跃。行百里者半九十,所以在量变的最后阶段,我们更要努力做好,抓住可以质变的机遇,才能实现事物的飞跃和发展。

坚持适度原则。所谓防微杜渐,小的隐患一点点积累,超过了度就会暴露出来大的问题“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”说的也是这个道理,不要因为坏事小就去做,因为小的坏事做多了我们就会变成坏人;不要因为好事太小就不去做,因为小的好事做多了我们也能变成好人。所以为了防止事物朝着不好的方向质变,我们还要坚持适度原则。

以上就是质量互变规律的理论内容,考生们需要对于其中的理论加以理解,在做题时才能提高正确率。

相关推荐:

加入:三支一扶备考交流群568596712

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzgjy,关注【长沙中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【5月29日】2019永州三支一扶高分备考 2019三支一扶中公杯 2019三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号