2019湖南三支一扶考试内容-公基:国民收入三次分配

2019-08-07 15:40:02 来源:湖南基层考试网

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中经济律知识是重点内容,湖南中公教育为考生们汇总了公共基础知识之经济常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

宏观调控的目标主要有促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。我们往往把它概括为“两增一稳保平衡”。其中,促进经济增长是宏观调控最主要的目标。

经济增长是指一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,表现为GDP总量或人均量的增加。

在经济学中我们经常会遇到关于国民收入分配的问题,很多人分不清楚哪些属于初次分配,哪些属于再次分配,今天给大家进行总结。

一、初次分配

1、含义:国民收入的初次分配指国民收入在物质生产领域内部进行的分配,包括国家收入、企业收入、个人收入三部分,同时在不同的所有制中分配的具体情况也有很大的差异。

2、具体内容:第一,国有企业初次分配分为三个部分:1)向国家缴纳的税金和利润2)企业自己留存的利润3)发给职工的工资。第二,集体企业初次分配三个部分:1)国家缴纳的税金2)企业自己留存利润3)发给职工的工资。第三,私人企业初次分配三个部分:1)向国家缴纳的税金2)企业自己的利润3)发给职工的工资。

二、再次分配

1、含义:国民收入再分配是在初次分配的基础上,国家的各级政府以社会管理者的身份主要通过税收和财政支出单额形式在全社会进行的分配,主要通过国家预算、银行信贷、劳务费用、价格变动等途径来进行。

2、目的:1)满足社会公共部分的需要2)满足国家进行经济建设的需要3)满足社会保障的需要4)满足社会后背基金的需要5)调节经济关系和收入分配

3、具体内容:1)国家预算,先将各部门上缴的税金集中,形成国家预算用于经济建设、文教卫生、国防建设、福利设施、行政管理,如征收个税2)银行信贷,在不改变资金所有权的条件下,把社会闲散资金集中起来,然后向单位、企业、个人发放贷款3)劳务费用,部分劳动者用自己提供的劳务,来满足人民生活的需要,享受各种劳务的劳动者,用自己的收入支付各种劳务费用,比如支付给私人保姆的工资。4)价格变动,价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民收入分配

三、第三次分配

1、含义:第三次分配是建立在自愿的基础上,以募集、自愿捐赠和自主等慈善公益方式

2、具体内容:个人资源捐赠、慈善事业等

通常情况下初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配应该更加注重公平,第三次分配主要弥补市场失灵和政府失灵,对政府社会保障的有力补充。

相关推荐:

加入:三支一扶备考交流群568596712

扫描左侧二维码或者手动搜索hnzgjy,关注【长沙中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【5月29日】2019永州三支一扶高分备考 2019三支一扶中公杯 2019三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号