2019湖南三支一扶考试内容-公基:关于适用范围的规定

2019-08-07 15:35:18 来源:湖南基层考试网

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,湖南中公教育为考生们汇总了公共基础知识之法律常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

咱们今天要学习的内容是关于刑法的适用范围的知识点,我们都知道,比如说,一个中国人在中国杀了一个中国人,那么适用中国的刑法没有什么疑问,那么稍微复杂的是,如果是一个中国人在中国杀了一个美国人,一个中国人在外国杀了一个中国人,一个中国人在外国杀了一个外国人,一个外国人在外国杀了一个中国人等等这种情况,我们还应该适用中国的刑法吗?在之前犯的罪,出现新的刑法之后伏法了,那是用新的刑法还是旧的呢?为了解决这些疑问我们就首先需要了解以下的知识点:

(一)空间效力

刑法的空间效力,是指刑法对地和人的效力,也就是解决一个国家的刑事管辖权的范围问题。

1.属地管辖:凡是在我国领域内犯罪,除有特别规定之外,一律适用我国刑法。

(1)“领域”包括领陆、领水、领空。还有在我国的船舶、航空器内犯罪,也适用我国刑法。

(2)属地管辖原则之“地”,既包括行为地,也包括结果地,二者只要具备其一即可。

2.属人管辖:我国公民在我国领域外犯罪的,适用我国刑法。但是按照本法规定的最高刑为 3 年以下有期徒刑的,可以不予追究。

【知识点拨】

国家工作人员和军人在域外犯罪的,一律适用我国刑法。

3.保护管辖:外国人在中华人民共和国领域外对中国公民或者国家犯罪,按我国

刑法规定法定最低刑为 3 年以上有期徒刑,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。

普遍管辖原则:对于我国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,我国在所承担条约义务的范围内行使刑事管辖权。

(二)时间效力

刑法的时间效力,是指刑法的生效时间、失效时间以及对刑法生效前所发生的行为是否具有溯及力的问题。

我国采取的从旧兼从轻原则:原则上适用行为时的法律(旧法),但适用新法有利于被告人时,适用新法。也即,原则上禁止法律溯及既往,例外的不禁止有利于被告人的溯及既往。

学习了上面的知识点之后我们就可以知道,之前的都是可以适用我们中国的刑法的,至于用旧的还是用新的就需要我们具体情况具体决定,从旧兼从轻原则来决定,在具体做题的时候切记看清题目,认真思考。

【例题】(单选)在一架中国的停在日本的机场的飞机上,一个美国人甲和英国人乙在飞机内打架,甲将乙打成重伤,应该适用( )刑法

A. 中国

B. 日本

C. 美国

D. 英国

【答案】A。解析:船舶、航空器是我国领域的延伸,故视为甲乙在我国领域内犯罪,根据属地管辖的原则,适用中国刑法,故本题正确选项为A。

相关推荐:

加入:三支一扶备考交流群568596712

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【5月29日】2019永州三支一扶高分备考 2019三支一扶中公杯 2019三支一扶开学季
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号