您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论备考技巧之要坚持“三个思维”

2020-04-22 17:58:11 来源:湖南中公基层公职考试网

社区申论备考技巧:要坚持“三个思维”已发布,湖南中公社区考试网为大家整理社区招聘岗位的招考公告备考资料,帮助考生顺利备考社区招聘岗位考试。欢迎大家收藏关注,祝大家考试顺利!
 

“学以思为贵”、“学而不思则罔,思而不学则殆”,思维能力的培养在学习中至关重要。在公务员考试难度日益加大的今天,正确的思维方式不仅可以帮助考生更好地认知申论,更能引导考生形成正确的答题思路,获得高分。总体来说,中公教育辅导专家认为申论学习必须具备的“三个思维”如下:

一、政府思维

俗话说:知己知彼百战不殆。申论是什么?在公务员考试大纲中明确指出:申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。这就要求我们对于机关工作必须有所了解,但刚走出校门或者从事非机关工作的我们该如何备考,是摆在所有考生面前的一道难题。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,想要答出满意的答卷,就要符合时代要求,要满足人民期待。什么时代?特征有哪些?需要我们做什么?日常学习中我们必须站在政府角度主动去思考这些问题。多读书、多看报、多浏览政府官方网站、多看时事新闻,了解时政热点,准确把脉考题趋势,明确出题意图,形成自己的思考,更好地理解题目进而高效作答。

二、系统思维

不谋全局不足以谋一域。考虑到时间的紧迫性,部分考生在考场上本能地去抄材料,看到什么抄什么。殊不知,这种割裂式阅读不可取。从词句段的阅读方法到段句词的答案呈现,都需要我们有一个全局观,关联材料前后文内容。以2019年陕西省考B卷为例,第一题说“概括改革开放以来,赵家村发生的主要变化”,回到材料1,我们看到大篇幅都在讲“63岁的赵家村村民老赵”,个体案例是否能代表整个村子?这是很多考生比较纠结的部分。但仔细阅读该则材料,不难发现,在第一段的最后一句提到“四十年来他用劳动创造了财富……也见证了他们村乃至黄土高原翻天覆地的变化”。“见证”一词充分说明了赵某的变化其实就是赵家村的变化,有了这样的思维认知,接下来梳理要点会更容易些。

三、发散思维

受限于碎片化认知,很多考生的文章写作捉襟见肘,难以挖掘材料有效信息,无法体现认知的高度和深度,结果是词穷,写出来的文章立意不深刻、词句干瘪不动人。发散思维,意在告诉我们要学会拓宽解题思路,举一反三。以2019陕西省考B卷作文为例,当我们明确写作主题是“乡村振兴”时,就要主动去思考与乡村振兴相关的理论政策,最直接的就是“乡村振兴五个战略”,回到材料中我们看到“治理是有效振兴乡村的一个重要保证”,由此我们想到“组织振兴”;“推进乡村振兴战略面临着不少突出问题:农业产业定位不清晰”,由此我们想到“产业振兴”;“坚持将农村基层党组织建设作为引领乡村振兴的战斗堡垒……选派第一书记”,由此我们想到“组织振兴”“人才振兴”。按照这个思路,文章的分论点很容易就构建起来:乡村振兴,要以组织振兴激发农民主体意识;乡村振兴,要以产业振兴提升农业发展水平;乡村振兴,要以人才振兴实现农村质的飞跃。

 

欢迎关注中公湖南社区工作者招聘考试网,掌握考试资讯!

招考公告/备考资料/报名指导/

湖南中公教育微信公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索offcnhn,关注【湖南中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020湖南长沙芙蓉区招聘120名社区工作 2020湖南长沙岳麓区社区招聘42人公告解 福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号