您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

社区面试热点:让“互联网+教育”健康发展

2019-11-05 14:08:48 来源:湖南中公基层公职考试网
【热点背景】

近年来,通过互联网面向中小学生开展的学科类课外培训发展迅猛。这种培训,价格相对较低、时间场地相对灵活、覆盖面广,采取一对一、一对多等多种在线教学方式,满足了个性化、定制化需求,受到不少家长和学生的青睐。但问题也随之出现,有的培训平台存在低俗有害信息或与学习无关的网络游戏等内容;有的培训内容以应试为导向,超标超前,不符合教育规律;学科类培训人员素质参差不齐,有的缺乏基本教育教学能力;还有的机构,培训预付费过高、合理退费难,用户消费风险大……良莠不齐、泥沙俱下,影响了在线教育的质量。

(人民网-人民日报 《让“互联网+教育”健康发展》 )

【】

近年来,通过互联网面向中小学生开展的学科类课外培训发展迅猛,但问题也随之出现,培训机构及平台质量良莠不齐、泥沙俱下。对此,谈谈你的看法。

【中公解答】

随着社会信息化进程的加快,“互联网+教育”模式在中国快速发展和普及,这种新型的教育模式也在一点点影响着中国教育未来的发展方向。这种教育模式,价格相对较低、时间场地相对灵活、覆盖面广,采取一对一、一对多等多种在线教学方式,满足了个性化、定制化需求,受到不少家长和学生的青睐。但作为新的教育模式,发展中依旧存在诸多问题,这是新事物发展中必经的阶段,需要我们理性看待并积极解决。

通过新闻报道,我们可以知道有的培训平台存在低俗有害信息或与学习无关的网络游戏等内容;学科类培训人员素质参差不齐,有的缺乏基本教育教学能力;还有的机构,培训预付费过高、合理退费难,用户消费风险大……良莠不齐、泥沙俱下,影响了在线教育的质量。而教育本应是一件被严肃对待的行为,不应一味追求经济效益。线上教育机构敢于违反职业道德及法律法规,其原因除了追求经济效益外,也源于惩处力度不足、违规成本偏低,导致相关行业缺乏促进规范发展的长效机制。

作为“互联网+教育”的重要形态,线上教育培训的规范发展对于推动整个在线教育行业健康、有序发展至关重要。为了线上教育有序发展,一方面,要对违规教育平台加大查处力度,另一方面,也需要加强行业自律,制定相关行业自律的规范约定。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号