您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

社区面试热点:不救人司机被刑拘

2019-11-05 14:07:02 来源:湖南中公基层公职考试网
【热点背景】

前段时间,在朝阳区某条路上,戚某某驾驶不允许在城市道路主路行驶的无号牌轮式自行机械车,在主路由西向东行驶,适有一辆白色小客车同方向由戚某某车后驶来,小客车前部与轮式自行机械车尾部发生碰撞,后小客车起火燃烧,造成小客车内张某和白某某两人死亡,两车损坏。目前,戚某某因涉嫌过失致人死亡罪已被公安机关依法刑事拘留。

【题目?】

北京市朝阳区发生一起交通事故,一辆白色小客车前部与一辆铲车尾部发生碰撞,小客车的司机和一名乘客困在车内,但铲车司机只打电话不救人,近日,铲车司机因涉嫌过失致人死亡罪被公安机关依法刑事拘留。对于不救人司机被刑拘你怎么看?

【答题要点】

1.概括提炼话题,表明态度

面对突发的交通事故,肇事司机没有救人后被拘留,应该引起我们的重视并反思。人命关天,无论从道义上,还是从法律上,在有能力的情况下理应先救人。

2.分析当前社会交通事故的现状、影响

(1)我国交通安全法明确规定在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门,所以救人是第一位的。

(2)反观当下,近日在兰州发生的面包车被出租车拦腰撞翻,侧翻在地的交通事故中,路过该地点的司机、肇事司机以及围观的群众协力共同将四人从被撞翻的车辆中救出。在第一时间,挽救了生命减少了该事故的损失,为社会传递了正能量。

3.造成事故的原因

(1)相关部门监管失职,铲车司机驾驶的是不允许在城市道路主路行驶的无号牌轮式自行机械车,属于违规行驶。

(2)铲车司机事发时摆出“事不关己”的姿态,置小车内人员伤亡于不顾,足见对交通法的无知、法律意识淡薄。

4.结合实际给出建议

(1)政府相关部门加强监管,对违规上路的车辆加大处罚力度,严厉打击。

(2)加强宣传,提高驾驶者的安全意识、法律意识。面对突发事件,无论是按人情世故,还是按法律规定,首先是要救人,为了救人采取必要的措施,不属于破坏现场。除了这些紧急情况之外,当然还是尽可能的是报警。

在生命面前,容不得半点犹疑也容不得丝毫拖延,更容不得掣肘,要牢记敬畏生命别再等到悲剧发生后。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号