您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2022北京冬奥会吉祥物相关考点

2019-11-05 14:05:23 来源:湖南中公基层公职考试网
首先我们先聊聊冬奥会吉祥物“冰墩墩”,冰墩墩三字中,”冰”意味着纯洁、坚强,符合中国人心目中对于冰雪的感受,同时也冬奥会的精神所在。“墩墩”二字意喻敦厚、健康、可爱给人一种圆滚滚的形象感,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

整体吉祥物外在形象上,在其头部造型是来自于冰雪运动员的头部保护头盔,同时装饰着多色光环,其涉及灵感源自北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,整体圆滚滚的身形暗示着航天员的航天服,意味着探索未来追求卓越,面向未来的时代精神。最后在整体设计采用中国的国宝大熊猫的造型,大熊猫与冰雪运动、中国传统文化与奥林匹克精神的完美融合。

其次冬残奥会的吉祥物“雪容融”同时于公布,整体残奥会的吉祥物以灯笼为原型进行设计创作和冬奥会的吉祥物冰大熊猫的原型设计相对应。在吉祥物的顶部存在如意造型象征在中国国代如意所蕴含的吉祥幸福;同时在吉祥物的头上围着和平鸽和天坛构成的连续图案,其中和平鸽寓意着和平友谊,天坛突出了北京这个举办地的历史特点,在整体装饰图案上融入了中国传统剪纸艺术;在吉祥物的面部的的雪块造型,在中国古代的传统文化中有着“瑞雪兆丰年”的寓意。

“雪容融”中的“雪”,象征洁白、美丽。同时“雪”对“冰”暗合冬奥会的吉祥物的名城,灯笼在我们的印象中象征着暖融融,明亮,温暖,所有在吉祥物的名称中“容”,意喻包容、宽容、交流互鉴。“融”,意喻融合、温暖,相知相融。

希望通过大家的不断练习,很快就能掌握时政的相关考点,也欢迎大家到中公课堂和我们共同学习相关的知识。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号