您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:乡村教育是什么样,乡村明天就是什么样

2019-10-28 10:54:16 来源:湖南中公基层公职考试网
【热点背景】

截止2018年底,全国共有乡村教师290多万人,其中中小学近250万人,幼儿园42万多人,40岁以下的青年教师占58.3%——这支队伍,如何稳定数量提升质量?4年前,中央全面深化改革领导小组第十一次会议通过的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,已经接近验收期:到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化。脱贫与小康,关键看老乡,薄弱环节和短板都在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。习近平说,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。

【热点题目】

习近平说,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。对此,你怎么看?

【中公解析】

1、表明态度。习总书记这句话旨在告诉我们,乡村教育事关乡村振兴战略。发展乡村教育对于推进城乡教育一体化意义重大,能够实现让每个孩子都享受到公平而有质量的教育的庄严承诺。

2、分析乡村教育的重要意义。

(1)发展农村教育是提高农村人口素质的关键。

(2)发展农村教育是构建和谐社会的基础工程。

(3)发展农村教育是解决“三农”问题的根本途径。

(4)发展农村教育是全面建成小康社会奋斗目标的迫切需要。

3、我国乡村教育的现状。

(1)教育经费投入严重不足,导致办学硬件条件跟不上教育事业飞速发展的需要。

(2)农村学校教师队伍流失现象严重,农村教师收入较低,待遇交叉,整体素质不高。

(3)地区之间发展差距明显,东西部地区在办学条件和教学质量差异明显,反差巨大。

(4)农村地区读书无用论有所回潮,随着传统愚昧思想作祟和教育成本增长学生辍学率逐年增高。

4、乡村教育发展滞后的原因。

(1)城乡二元结构,牺牲农业与农民利益支持城市与工业发展,导致基层经济的落后,造成恶性循环,影响了农村教育的落后。

(2)教育体制改革严重滞后影响并制约了我国农村中小学教育事业的持续健康发展,在管理体制与投入机制上改革滞后。

(3)农村中小学教师流失严重因经济发展滞后和教育经费投入不足,导致城乡教师之间收入差距不断拉大,从而造成了农村教师队伍的不稳定性。

5、提出解决农村教育困境的对策。

(1)促进农村经济发展。持续增加对农村教育的经费投入,这是改变农村教育发展现状的治本之策,经济基础决定上层建筑,离开经济的发展而奢谈教育的发展是不现实的。

(2)完善农村教育机制。逐步调整完善农村中小学管理体制与投入机制,改变农村基础教育管理权限和经费分担责任,保证农村中小学校教育所需经费提供制度保障。

(3)改善农村教育质量。改善中小学办学硬件条件,改善中小学办学软件,提高教师科学文化素质与业务素质,加强岗位培训和教学、教法研究,培养爱岗敬业精神。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号