您所在位置:首页 > 遴选 > 招考信息 > 招考公告 >

2020遴选案例分析题:用文化创意营造消费惊喜

2020-11-02 11:48:49 来源:湖南中公基层公职考试网
遴选考试信息推荐
加群找组织 备考省市直遴选 课程推荐
公告峰会预约 遴选公众号领网课

省站直+长沙市直遴选合集|关注公众号|常见问题

【导语】2020遴选案例分析题:用文化创意营造消费惊喜已发布,2020遴选考试在陆续进行,为助力各位考生做好招聘考试准备,湖南中公基层考试网为大家提供遴选考试公告等供大家参考。更多招考公告请查看:2020湖南遴选招考公告汇总。

因为疫情,今年端午节,文博单位线下活动锐减,一波借助传统节日的文创“通告”涌现:常规点儿的,卖粽子、香囊和五彩绳;创意点儿的,卖粽子形状耳环……文创产品争“奇”斗艳,有叫好,也有吐槽。不少市民表示,文创需要创新,但希望文创开发者能珍重文化家底儿,避免简单蹭热度,更不要“滥用”。

[提出观点]

部分文创产业中所谓的“颠覆”、要“突破”,实际上却是恶搞、炒作,虽然短期内吸引眼球,但伤害了消费者的信心,动摇了根本,贻害无穷。相关文博单位及文创产品须恪守初心,好文创产品质量关及文化关。

[综合分析]

文创产品“争奇斗艳”自然是好事,一方面可以让文博单位的藏品“活”起来,进而增加收益;另一方面也可以满足人们多元化消费需求。无论是新故事包装老产品,还是借助老物件发展新产品,只要故事讲得精,产品质量过硬,消费者也会买账。可以说,文创搭车端午节,推出各色产品,也是迎合了市场的需求。

不过,如果创意不在,惊喜何来?单纯“博眼球”“引流量”的产品只是借着文创的壳,却丢掉了文化的内核,很快就会被淘汰。相似的书签、笔筒或是古风彩妆,各地文化场馆的产品放在一起,根本难以区分。许多文创产品开发者看爆款产品风生水起,便忽略自身的馆藏资源、经营环境等条件,盲目跟风做同质化产品,不仅丢掉了自身特色,也难以形成口碑。商家打着端午节、文博旗号卖起了阿胶糕花胶银耳汤、养生粥,借着端午节卖体检套餐等,这样的“贴牌卖怪货”的做法,会反噬‘文化’本身。”

许多博物馆、展览馆都有独特的文化资源富矿,开发者应当从自己最具特色的文化元素出发,研究市场,找到原创的应用方式,真正做出招牌产品,让人看到就想起它专属的文化味道。

[参考对策]

文创搭车端午节,好事更须办好。文创要尊重文化,更或言之,文创唯有守正创新才能有更美好的未来。毕竟,从根本上来讲,文创终归是文化加创意的表现,不能只注重新奇特,而忽视其本应有的“文化味儿”。否则,市场难买账不说,更有可能毁掉了自身的名声。

更进一步来讲,文明单位追求经济效益,但也不能忽视自身所应担负的社会使命。即使基于市场需求推出各式文创产品,也应认识到这些文创当以“传播优秀传统文化”为使命。更何况,博物馆从诞生之日起,就承担着教育的职能,办什么展览,挑选什么文物,怎么写展品说明,都体现着一种价值判断,文创产品的推出不能忽视这些因素。

为文创产业出台细则,划定红线。当前的文创开发并没有“文化把关人”,而各家单位的情况不同,所以上市的产品水平也参差不齐。对此,相关部门当对此重视起来,而不能任由文博单位自由发挥。比如,制定一些更细化的标准,甚至为文创产品划个“文化合格线”,确有必要且迫在眉睫。

遴选考试请戳:

公告汇总/报名指导/案例分析/策论写作

更多考试信息请点击查看:湖南中公基层考试网,了解湖南遴选公告、职位信息、考试资料等内容,为遴选备考做好充分准备。

 

更多湖南遴选考试信息请查看:中公遴选考试网,为遴选考试做好充分准备

招考公告/报名指导/面试录用/备考资料

识别二维码了解更多资讯

湖南遴选公选公众号 湖南遴选考试交流群

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

正在火热进行的活动:

热门推荐
关注湖南遴选公众号,资料网课福利享不 【综合】湖南综合项目考试培训课程(笔 长沙市直“遴”机智胜热点礼包来袭! 历年长沙市直选调岗位分数线查询!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号