您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

公务员面试模拟题:GPS定位驻村干部合理吗

2019-09-24 09:53:44 来源:湖南中公基层公职考试网
【模拟试题】

某地利用安装在驻村干部手机上的定位系统,对驻村干部的入户走访群众情况进行“打卡”签到,并根据考勤数据,对驻村干部服务情况进行考核评价。对此,请谈谈你的看法。

【答题要点】

一、 分析政策出台的目的、意义:

1. 安装手机定位系统。体现了政府工作方法与时俱进,把“互联网+”的先进技术融入到干部管理之中。

2. 有利于加强对驻村干部工作的监督,督促干部提高工作效率及服务质量,做到真正工作在村,服务在村。

二、 分析政策可能存在的不足:

1.“打卡”考勤只能反映驻村干部工作的“位置”,无法反映其工作的“质量”,仅仅通过这一项数据进行考核评价很难达到提高服务质量的作用。

2.实时定位可能会对干部的个人隐私造成侵犯,引起反感和抵触情绪。

三、 提出具体措施和建议:

1.针对手段:

(1)对干部打卡信息进行严格管理,专项专用。定位功能只在工作时间开启,避免对干部隐私造成侵犯。

(2)丰富考勤形式,可以要求上传工作日志和照片等形式,对驻村干部工作情况进行掌握。

2.针对目的:

(1)使群众满意度成为衡量干部成绩的依据。让群众参与到干部测评工作当中,对驻村干部工作情况定期进行群众回访和调研,或以电话回访或入户抽查的方式了解实际工作质量。开通反馈信箱和电话等反馈渠道,让村民对于干部的工作满意与否都能有畅通的表达途径。

(2)提高驻村干部的服务意识和服务能力。打铁还需自身硬,驻村干部工作对于实现当前农村精细化管理十分重要。可以通过培训、学习等让干部们吃透文件、领会精神、掌握方法,提高驻村干部服务群众的觉悟和工作能力,为新农村建设添砖加瓦。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgx,关注【湖南遴选公选考试】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
2019长沙市直遴选3人拼团 拼出你的未来! 福利!2019长沙市市直机关选调公务员备 关注湖南公职类考试微信公众号 获取海 【8月13日】湖南省直遴选备考综合能力
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号