您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019湖南遴选策论文:科学 艺术 古文化——想象力的三大源泉

2019-12-30 09:40:51 来源:湖南中公基层公职考试网

湖南中公遴选5群:694299277 丨 面试锦囊

2019遴选考试公告汇总 丨 遴选考试题库
 


【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,湖南中公基层公职网为大家提供遴选练习题供大家参考,便于考生备考。

爱因斯坦曾说,想象力比经济更重要。当前时代,科技从人工智能到机器人产业,艺术从胶卷时代当今扫描复刻,无不透露出只要敢想,敢思考,便能够在这个飞速发展额时代站稳脚跟。但想象力不是天马行空,不是无根之萍,他一定是和我们所处时代,所受教育和古民族文化息息相关的,换句话说,科技,艺术,古文化构成了想象力的源泉。

想象力源自于敢于批判、不断质疑的科学精神。人类社会的发展,积累无数的生产生活经验,也积累了无数的浩渺理论。更是在不断推翻前人的理论中摸索出了进步之路,所谓没有绝对的真理正是如此。爱因斯坦推翻牛顿的“绝对论”,提出“相对论”,为科技发展打开了新的世界;波普尔提出证伪主义,在科学上刷新了人们的认知。科学的发展进步,正是科学家们有敢于批判、不断质疑的精神,并且敢于尝试、不断钻研,为他们汇集了更多的思想源泉。当今时代,我们更需从科学精神中汲取想象力的种子,推动科学技术的创新

想象力源自于贯穿始终,无限美丽的艺术追寻。艺术虽说源自现实,但他也是想象力的产物。人类浩渺的历史长河中,闪现了无数的艺术瑰宝和文化积淀。不敢想象,如果想象力缺乏艺术的支撑,那么我们将从哪里找到依靠?如果没有妙笔生花般的艺术,怎会感知人文之美;如果艺术没有余音绕梁,又怎会聆听跃动之美;如果艺术没有如墨丹青,又怎会欣赏意境之美。因为艺术,成就了想象力的美感,也因为艺术,得以让想象力在这个时代绽放光彩。

想象力源自于神秘奥妙、古典端庄的古文化。习总书记强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。从周易到西游记,从奇门遁甲到五行推演,无不像我们展示这中华文化的浩渺,我们只有增强文化自信,积极汲取内涵,从而推动想象力经济发展,让其更有文化底蕴。当下,我国许多产品缺核少芯,给消费者留下了低端产品的印象,降低了购买的欲望,制约了经济的发展。如果设计师们能从想象力从汲取内涵营养,激发想象力,提升产品设计,为产品加装智能之核,就一定会让产品获得更多消费者的青睐,改善中国制造的形象。可以说,只有插上古老文化的翅膀,才能让想象力腾飞。

作为当代年轻人,一定要敢想敢干,想象力源自于敢于批判、不断质疑的科学精神,源自于永无止境、无限美丽的艺术追求,源自于独特神秘、古朴典雅的古老文化。只有从科学、艺术和古文化中汲取想象力,才能早日看到中华民族的伟大复兴。

相关推荐:

2019湖南遴选策论文:快中慢步

2019湖南遴选策论文:绿色发展

2019湖南遴选策论文:论气节

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgx,关注【湖南遴选公选考试】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
【综合】湖南综合项目考试培训课程(笔 【微信活动】2019湖南省直遴选面试加油 【11月26-12月5日】2019湖南省直遴选面 2019湖南省直遴选公务员助学福袋锦囊
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号