您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019湖南遴选策论文:随繁简之流动 促社会之变化

2019-11-28 11:33:00 来源:湖南中公基层公职考试网
只卖一碗小面的面馆保持经营上的简单,但调料复杂,绝不含糊;与农民打交道的农技特派员简单的语言下是背后复杂的知识储备的展示。简单和繁琐,就是一对孪生兄弟。世界上并没有单纯的简单,也没有绝对的繁琐。“简单”和“繁琐”共同构成了这个真实的世界。因此,我们要学会透过繁复的表象看到本源,既要遵循简单的原则,也不拒绝复杂的繁花,在简单与复杂的流动中不断促进社会的变化。

化繁为简,于简处让社会更便捷。极致、简单的工作与生活,一直为人类向往。对它的追求,激起了人类改变社会的欲望。最突出的印证莫过于产品设计中追求极简主义,简单而实用的设计才能真正改变生活,生活中的各种简约化产品让这个社会更加便捷。而对于政府而言,全心全意为人民服务就需要便民利民,于是简政放权就应运而生。前有浙江采取的“最多跑一次”政策,后有山西省公安厅推出了“一网通办理”app;前有中央政府简化行政审批手续,后有各地各种政务app的上线。无一不是便民利民之举,正是追求简单也让政府的政务工作更加高效便民。其实无论是设计师还是政府,每个人几乎都在追求简单,追求极致的便捷。总而言之,“简”让这个社会变得更加方便快捷。

藏繁于简,于繁处促社会更务实。有时繁琐孕育在简单之中,其实要想让简单的想法落地成真,往往需要艰辛、繁琐的付出、劳动。老叶面馆之所以成功,从外在来看只是小面味道好,但是殊不知这是老板老叶每天亲力亲为、不断摸索、历经磨难才铸就出来的好味道。可见,一个简单的获得其实源于繁琐的付出,付出心血就意味着要脚踏实地。繁其中所蕴含的道理指引着无数人在各自领域奋斗,最终推动整个社会不断地发展。令人遗憾的是,有很多人不懂这个道理。比如当前我国各地人才引进工作一味地偷懒,照搬照抄其他地方的经验做法,导致人才引进同质化严重,难以真正汇聚人才。其实,繁琐是简单的基础,如果没有繁琐的劳动哪里来的丰富的收获,没有繁琐的劳动哪里来的美丽世界!如果每个人做任何事情都不去思考,那么整个社会的发展必将陷入停滞。因此,无数的例子提醒我们“衔山抱水建来精,多少工夫筑始成”,只有重视繁琐的力量,重视好做事的过程,才能真正让整个社会更加务实。

道并行而不相悖。简与繁虽是一对反义词,但是二者又是相伴而生、不可分割的。我们要追求简,让简的便利惠及全民,享受便捷生活,助力社会便捷;也要追求繁,让繁的努力感染全民,实现全民梦想,促使社会务实。最终在简繁总量不变的现实下,做的事“繁”一点,追求的目标“简”一点,以此来不断推动社会的改变发展。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgx,关注【湖南遴选公选考试】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
【综合】湖南综合项目考试培训课程(笔 【微信活动】2019湖南省直遴选面试加油 【11月26-12月5日】2019湖南省直遴选面 2019湖南省直遴选公务员助学福袋锦囊
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号