您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 时政热点 >

2019年11月5日国内、国外时政热点汇总

2019-11-06 09:22:14 来源:湖南中公基层公职考试网
【国内热点新闻】

1.中国文化遗产研究院4日在河北金山岭长城发布《中国长城保护报告2017-2018》。报告显示,2017年至2018年期间,考古在长城研究中的重要性逐渐凸显,来自考古学、历史学、建筑学、文物保护、管理等领域的交叉学科研究越来越多,明长城研究成果丰硕,秦汉及其他时代长城研究也取得较为重要的成果。

2.中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨4日在京会见巴西众议院宪法、司法和公民委员会代表团。

3.11月4日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在上海和平饭店举行宴会,欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾。这是习近平发表致辞。

4.中国海军戚继光舰4日上午抵达斐济首都苏瓦,开始对斐济进行为期4天的友好访问。这是戚继光舰入列后首次到访斐济。

5.11月4日,2019两岸企业家紫金山峰会在江苏南京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表演讲。 汪洋指出,今年年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出五项和平统一的重大政策主张,强调深化两岸融合发展,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,夯实和平统一基础。本届峰会以“深化融合发展,打造共同市场”为主题,是落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也反映了两岸有识之士的共同心声。在民进党当局极力限缩两岸交流的背景下,峰会如期举办,台湾方面参会人数创历史新高,充分体现了扩大两岸交流合作是人心所向、大势所趋。

【国际时政热点】

1.财政部、海关总署、税务总局4日联合发布通知明确,对第二届进口博览会展期内销售限额数量内的进口展品(不包括国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

2.2019年度法国龚古尔文学奖和勒诺多文学奖4日在巴黎德鲁昂饭店揭晓。法国作家让-保罗·迪布瓦凭借小说《所有人生存在世界上的方式都不同》获龚古尔奖,法国作家西尔万·泰松凭借作品《雪豹》获勒诺多奖。

3.国务院总理李克强当地时间11月4日下午在泰国曼谷出席第14届东亚峰会。东盟十国领导人以及韩国总统文在寅、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理莫里森、新西兰总理阿德恩、美国总统国家安全事务助理奥布莱恩等与会。泰国总理巴育主持会议。

4.第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议4日在泰国曼谷举行。与会领导人在会后发表联合声明,宣布RCEP15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,并将致力于确保明年签署协议。

5.第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议4日在曼谷闭幕。东盟各国及其对话伙伴就共同应对挑战、实现可持续发展、促进区域经济合作等议题达成多项成果,为打造更高水平的区域经济一体化、推动东亚合作取得更大发展注入新动能。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgx,关注【湖南遴选公选考试】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
【综合】湖南综合项目考试培训课程(笔 【微信活动】2019湖南省直遴选面试加油 【11月26-12月5日】2019湖南省直遴选面 2019湖南省直遴选公务员助学福袋锦囊
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号