您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:家齐而后国治家兴而后国兴

2019-09-24 10:01:46 来源:湖南中公基层公职考试网
从《礼记》说道“欲治其国者,先齐其家”,到《孟子》里曾说“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,再到习总书记说的“家是最小的国,国是千万家”。家庭的前途命运自古都是和民族的前途和命运紧密相连的。家风是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。阐述了家齐而后国治的道理。因此我们必须重视家风,方能真正彰显家国情怀。

家风正则民风纯。古语有云:“百善孝为先。”习总书记说过“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。从古至今,家训、祭祖都在传承着中国传统文化的重要性,而家风又是家规家训的外在表现。从《颜氏家训》到《诫子书》,从“孔融让梨”、到“黄香暖席”的故事流传至今,家风对个人成长起到极其重要的作用,一个家庭能否做到源远流长、薪火相传,关键在于家风。反之,如果没有优良的家风就会使民风受到冲击,乡村道德滑坡,不良风气盛行,聚众赌博、违法乱纪、人情之风、导致家庭分崩离析。因此,我们应以好家风助推好民风,带动村风,释放传统文化正能量,用好家风来涵养好民风。

家风正则社风好。家风虽然只是家庭的风气,却是影响社会风气的重要因素。一个家庭的兴旺关系着社会的和谐与否,我们所倡导的培育和践行社会主义核心价值观,就要从家庭做起。《钱氏家训》在篇章和结构上增加了“社会”和“国家”两篇,在国家篇中开篇就强调“执法如山,守身如玉,爱民如子,去蠢如仇”。从家族责任走向社会责任,也成为钱氏家族人才辈出的深层文化基因。这告诉我们家风的好坏不仅事关一个家庭的未来,还与社会风气的养成息息相关。习总书记明确指出:家风是社会风气的重要组成部分。我们应该用家庭教育涵养好的家风,来以此助推社会风气的积极向上。

家风正则国风清。自古倡导先齐家而后治国,只有一个小家庭的家风好,社风才能好 ,国风才能正。古语云:“家风正,则后代正,则源头正,则国兴。”习总书记曾说:党员干部的家风,是党风廉洁建设的“晴雨表”,作风优良的干部都有良好的家风,是一种严于律己、严于修身的家庭环境,是一种正气,反之,如果家风不正,则很有可能造成“白沙在涅,与之俱黑”的结果。因此,广大的领导干部更应该起到带头模范作用,像焦裕禄同志学习,用良好的家风教育儿女,“家是最小国,国是千万家”,千千万万个家庭所汇聚而成的强大的道德力量,才能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断地正能量。

“家风正,则民风淳;家风正,则社风好;家风正,则国风清”。我们每个家庭都应注重家庭教育,涵养良好的家风,而只有当我们真正的将家庭与国家的关系紧密结合在一起时,才真正的彰显出家国情怀,方能真正的实现家齐而后国治,家仁而后国仁,家兴而后国兴。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgx,关注【湖南遴选公选考试】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
2019长沙市直遴选3人拼团 拼出你的未来! 福利!2019长沙市市直机关选调公务员备 关注湖南公职类考试微信公众号 获取海 【8月13日】湖南省直遴选备考综合能力
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号