您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019遴选公文写作:考场作答示例之《通报》

2019-09-06 13:47:57 来源:湖南中公基层公职考试网
在遴选公务员考试中,申论会考到通报的撰写。通报,是适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的一种下行文。通报一般可分为三种:

一是表彰通报。主要用于表彰好人好事,公布先进集体、先进个人的表彰结果,介绍经验,树立典型,以达到宣传先进,推动工作的目的。

二是批评通报。主要用于批评错误,纠正不良倾向。教育人们引以为戒,以防止类似问题发生。

三是情况通报。多用于对有关方面主要工作进展情况信息,及时交流,以引起人们的广泛重视,同时,也为领导决策提供参考。在考试中表彰通报和批评通报涉及的较多。

下面我们通过申论考试中的一些通报范文,来看看通报的一般写作方法及注意事项:

【范文】

关于给予济南市食品药品监管系统“四服务”标兵表扬的通报

各区县食品药品监管局,高新区、南部山区市场监管局,机关各处室,各直属单位:

 

今年以来,全市食品药品监管系统持续开展服务大局、服务企业、服务基层、服务群众“四服务”活动,在加强机关作风建设、提高服务效能、优化经济社会发展环境等方面发挥了重要作用,涌现出了一批热心服务、积极作为的先进典型。为鼓励先进,进一步营造人人争做出彩食药人的浓厚氛围,经市局党委研究决定,命名刘华锋等28名同志为济南市食品药品监管系统“四服务”标兵,对其予以通报表扬。

被通报表扬的“四服务”标兵是在食品药品监管事业中实绩突出的先进典型,他们集中展现了拼搏奋进、热心服务、积极作为的精神风貌。

希望受到表扬的同志珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,发挥好示范带头作用。全系统同志要以先进为榜样,进一步增强服务意识,立足本职、奋发有为,为食品药品监管事业发展做出新的更大贡献!

附件:济南市食品药品监管系统“四服务”标兵名单

济南市食品药品监督管理局

2018年9月20日

通过上述示例不难发现通报的写作正文内容主要由三个部分,即:通报缘由+通报事项+决定要求,除此之外还有格式方面的要求。具体写法及注意事项如下:

1.标题。由发文机关、事由、文种或事由、文种构成。如《国务院关于一份国务院文件周转情况的通报》、《关于人大建议、政协提案办理情况的通报》等。

2.主送机关。一般通报都有主送机关,少数普发性通报可不写主送机关。

3.正文。虽然已经明确通报主要由通报缘由、通报事项、决定要求三个部分组成,但是对于常见的表彰性通报和批评性通报在写作中要注意以下问题。

一是主要事实。表彰性通报要突出主要先进事迹,批评性通报要抓住主要错误事实;

二是分析指出事例的教育意义。表彰性通报,有在阐述先进事迹的基础上,提炼出主要经验、意义和值得学习与发扬的精神。批评性通报要分析错误的性质、危害,产生的根源和责任,指出应吸取的主要教训等;

三是决定要求。表彰性和批评性的通报,应写明组织结论与予以表彰或处理的决定,同时提出对表彰或批评对象与读者的希望、要求。为了防范和杜绝类似错误发生,批评性通报的结尾处,通常要有针对性地提出防范的措施或规定。传达性通报一般不写决定要求。

4.署名和日期。发文机关写在正文右下方;日期写在正文后发文机关的下方,也可以写在标题下方。

以上是通报写作方面的指导,广大考生要熟练掌握此文种的写作技巧,可以多查阅一些官方的通报范文,加强对通报的理解,为考试奠定坚实的基础。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgx,关注【湖南遴选公选考试】,招考咨询全get,回复“资料”领取海量备考资料包,助你“公”路畅行。

热门推荐
2019长沙市直遴选3人拼团 拼出你的未来! 福利!2019长沙市市直机关选调公务员备 关注湖南公职类考试微信公众号 获取海 【8月13日】湖南省直遴选备考综合能力
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号