您所在位置:首页 > 军转干 > 考试题库 > 笔试试题 >

2020湖南军转干公共基础知识法律常识:刑法溯及力问题如何判断

2020-10-22 13:06:42 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020湖南军转干公共基础知识法律常识:刑法溯及力问题如何判断已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

刑法的溯及力,即刑法生效以后,对于其生效以前未经审判或者尚未确定的行为是否适用的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不适用就是没有溯及力。简单点理解就是今天的法能不能管昨天的事,如果能管,则是有溯及力;不能管就是没有溯及力。

对此,我国采用了从旧兼从轻的原则。对于中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照规定应当追诉的,按照当时的法律追究责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。也就是说,原则上在我国,法是不具有溯及力的,也就是今天的法是不能管昨天的事的,这就是从旧。但是如果新法规定的处罚比旧法的处罚更加轻微,则适用新法,这就是从新。所以总结一下就是,如果新旧法对犯罪行为处罚一样或者旧法处罚更轻,则适用旧法;如果新法的处罚更轻,则适用新法。但是如果新法适用前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。

【例题】我国对法律溯及力问题,实行的原则是( )

A.法在任何情况下均溯及既往

B.法在任何情况下均不溯及既往

C.法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作出的特别规定除外。

D.法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作出的特别规定除外

【答案】D。解析:我国对于溯及力采用了从旧兼从轻的原则。也就是说,原则上在我国,法是不具有溯及力的,也就是今天的法是不能管昨天的事的,这就是从旧。但是如果新法的规定比旧法的处罚更加轻微,则适用新法。适用新法的目的就是为了更好地保护公民、法人或者其他组织。故D选项正确,ABC选项错误。故本题答案为D。

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号