您所在位置:首页 > 军转干 > 考试题库 > 面试试题 >

2020湖南军转干面试热点:不见面审批成为常态

2020-10-22 13:03:47 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020湖南军转干面试热点:不见面审批成为常态已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

【热点背景】

“不见面审批”,指申请人通过实名注册、网上申请、网上上传申报材料并承诺材料真实性的方式办理事项,审批部门在申请人申报材料齐全的情况下,即可在承诺办结的时限内办结,并通过快递将办理结果送达申请人手中,实现全过程不见面不跑腿。疫情期间,诸多政务部门实行“不见面审批”,方便群众办理事项,大家都在呼吁:不见面审批能成常态。

【模拟试题】

近年来,各地纷纷出台不见面审批制度,在材料齐全的情况下通过线上为群众审批事项,群众实现0跑腿,只进一次门甚至不进门。对此制度,你怎么看?

【中公解析】

不见面审批制度是政府实行公共管理领域的一小步,却是保障群众幸福感的一大步,也是放管服改革中的创新举措。通过线上提交材料就进行审批可以极大地促进行政效率的提高,减少群众等待、重复上门的时间。通过群众的声音,不难听到赞不绝耳的叫好声。

在不见面审批制度出台前,群众的业务办理虽不算老大难问题,但却存在着诸多不和谐的声音。例如,材料没带齐便要多跑几次、跑完这个部门跑另一个部门的审批程序复杂、甚至出现了群众质疑政府不作为的声音。这样的声音不能说全对,但至少也反映出以前的审批还是存在不足之处。

然而,随着不见面审批制度的出台,网上政务服务中心逐渐成为大众平台,一次性告知原则和首问责任制也逐步成型,这都符合了十九大四中全会中提到的将制度优势转变成管理效能。当然,现存的不见面审批制度还有着不足,例如群众知晓度不高的问题、落实执行中还存在着与政策不一致的情况。

要真正地将不见面审批落实下去,一要将制度进行广泛宣传,尤其是主流媒体要配合好宣传工作,工作人员要做好告知工作。二要加强政府工作人员的培训,组织学习不见面审批制度的精髓,提升工作人员的工作能力和转变服务态度。

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号