您所在位置:首页 > 军转干 > 考试题库 > 面试试题 >

2020湖南军转干面试技巧:观点类题型的分析逻辑

2020-10-22 13:02:34 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020湖南军转干面试技巧:观点类题型的分析逻辑已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

【例】近年来一些地方政府通过购买服务的方式,将诸如“帮扶困难家庭”、“帮助残疾人就业”等公共事务交给社会组织来办,并支付相应费用,有人认为这是政府部门公共管理的创新,也有人认为是一种懒政的行为。对此你怎么看?

通过对题干的概括,发现这道题核心就是“对政府购买服务,有人认为是创新,有人认为是懒政,对此你怎么看?”对于这道题目究竟该如何分析,重点是分析话题部分还是重点分析观点部分,还是将整个题干部分都进行分析?首先我们就得明确分析的方向,对于这类题目而言无论是话题话题部分还是观点部分都应该进行分析。其次,在分析的时候从哪里先切入呢?对于这类观点题目而言可以先从观点进行切入,对于“政府购买服务,有人认为是创新,有人认为是懒政”,既然有人认为购买服务是创新那它创新在哪里?例如:管理主体的创新、管理理念的创新、管理方式的创新。既然政府购买服务是一种创新,那这种创新究竟起到什么作用?例如:对公众而言能能享受到更专业、更高质量的政府公共服务;对政府而言能够简政放权、精简机构。再次,再分析有人认为是懒政,为什么会有人认为是懒政?例如:公众的误解;政府自身的确存在乱购买,购买了不管等情况。除了懒政之外,政府购买公共服务还存在什么问题?譬如:质量、贪腐等问题。综合上述的分析,那你对政府的这种做法是持一个什么样的态度的呢?也就是要表明自身的观点。最后,既然存在这样的问题,该如何解决?也就是要进行优化落实。

概括一下,这道题的分析思路就是先分析为什么有人认为是创新?创新的作用是什么?为什么有人认为是懒政?除了懒政外还存在什么样的问题?如何解决政府购买服务当中存在的问题?所以这道题的分析逻辑就是,先从观点切入,对观点逐一分析,再分析题干中除了观点外的其他的一些内容,分析完之后谈谈自己对于话题的态度,最后谈优化落实。

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号