您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 面试资料 >

2020湖南军转干面试热点:瞄准“贫困尾巴”迎难而上

2020-10-22 12:59:32 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020湖南军转干面试热点:瞄准“贫困尾巴”迎难而上已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

【热点背景】

“夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出打赢脱贫攻坚战的最新号令。

这是打响脱贫攻坚战以来,习近平总书记召开的规模最大的一次脱贫攻坚座谈会——所有省区市主要负责同志都参加,中西部22个向中央立下脱贫“军令状”的省份一直开到县级。

中国扶贫研究院院长表示,目前还有52个贫困县没摘帽,都是最难啃的硬骨头,但是一定要克服困难打赢打好脱贫攻坚战。

【模拟试题】

“夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出打赢脱贫攻坚战的最新号令。2020年作为我国脱贫攻坚的收官之年,对于决胜全面建成小康社会具有历史性的意义。对此,你怎么看?

【参考要点】

1.概括现象,表明观点。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有不到一年时间,我们应坚定必胜信心,一鼓作气,迎难而上,奋力奔跑,跑出脱贫攻坚的新胜局,跑出全面小康的新图景。

2.分析事件产生的意义。(1)扶贫是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产、改变穷困面貌。(2)采取积极扶持措施,帮助贫困地区和贫困户致富,能够加快贫困地区的经济发展,对加强社会安定团结、加速社会主义建设、正确处理民族关系、发扬革命传统和巩固国防都有重要的作用。

3.分析当前存在的问题。(1)全国大部分贫困地区告别贫困后,剩下的贫困地区都是贫中贫、困中困。特别是“三区三州”深度贫困地区,贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂,脱贫步伐总体慢于全国平均水平。(2)在部分地方,为了达到脱贫的收入指标,高估甚至乱估贫困户收入。这些扶贫作风上的虎头蛇尾问题如果不能及时纠正,就可能出现返贫回潮现象。(3)“两不愁三保障”的“尾巴问题”仍然突出。虽然目前总体看,脱贫人口吃不愁、穿不愁,但义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”仍存短板和薄弱点。

4.提出解决对策。(1)必须下足脱贫的绣花功夫。最后收官之年,脱贫攻坚要做到靶向治疗。比如,针对“三区三州”的特殊情况个性施策;针对“三保障”的“尾巴问题”把政策做实落细;针对脱贫后“稳得住能致富”,探索稳定脱贫长效机制等等,这些都需要精细用心的工作。(2)攻坚精神干劲不能松。越到紧要关头,越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩。面对脱贫重心向深度贫困地区聚焦,要有“狭路相逢勇者胜”的胆气,要有攻克最后的贫困堡垒的必胜信念;面对已经完成脱贫摘帽的,要防厌战松劲的疲劳症,更要防差不多、歇歇脚的自满症。

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号