您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 面试资料 >

2020湖南军转干面试热点:让群众有矛盾纠纷化解“最多跑一地”

2020-10-22 12:58:06 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020湖南军转干面试热点:让群众有矛盾纠纷化解“最多跑一地”已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

【热点背景】

习近平总书记在浙江考察时来到A县社会矛盾纠纷调处化解中心。在这里,多部门集中办公、集约管理、集成服务,让基层社会问题矛盾纠纷的化解只进一扇门、最多跑一地。这里实行1+6+10+N模式,设立1个导引区、6个功能区(信访调处区、劳动仲裁监察区、司法调解区、纪检投诉区、诉讼服务区、联合接访区)、10个开放式接访窗口、N个功能室,一站式管理、一条龙处理。目前,该中心已经累计接待群众超过6500人,矛盾纠纷化解率达到91.3%。

【模拟试题】

为解决群众纠纷矛盾,浙江多地基层建立了县(区)社会矛盾纠纷调处化解中心,实行1+6+10+N模式,即设立1个导引区、6个功能区(信访调处区、劳动仲裁监察区、司法调解区、纪检投诉区、诉讼服务区、联合接访区)、10个开放式接访窗口、N个功能室,让群众有矛盾纠纷时“只进一扇门,最多跑一地”。对于该举措,你怎么看?

【中公参考答案】

当前,我国社会治理精细化程度进一步加深,机构设置和分工也日趋细化,群众在遇到问题和矛盾的时候,往往由于不清楚各部门具体职能,加上行政审批流程比较复杂,经常出现在街道、公安、司法、信访等部门来回跑,浪费了大量的时间、精力,叫苦不迭。同时,相应部门的沟通不及时,导致一部分群众矛盾积压,成为治安隐患。浙江省敢为人先,率先创造出社会矛盾纠纷调处化解中心,是一次大胆的探索,也为其他地区提供了社会治理的经验。

这项举措充分利用集中办公的优势,汇聚多个部门集中解决群众问题,高效沟通,提高了化解矛盾的效率,将问题解决在基层,实现了“小事不出村,大事不出镇”,有效避免了“小事拖大,大事拖炸”,维护了社会稳定。同时,群众免去了“多头跑、来回跑”的痛苦,实现了“最多跑一地”,这让老百姓们有了实实在在的获得感。我们更应该肯定的是,浙江在社会治理的思路和手段上的创新,是当前建设服务型政府的要求,是真正把老百姓的冷暖放在心间的体现,虽然这是浙江的一小步试验,但实质上是服务理念转变的一大步。

当然,在建设基层矛盾纠纷调处化解中心的时候,也要避免硬件上来了,调节质量却不达标的问题;还要思考到底要引进多少部门进驻才比较合适,以免出现人手不够或者人浮于事之类的问题。因此,首先是要科学设置部门数量和规模,梳理各个部门的职责,明确问题归属,针对性化解矛盾;其次是对相关工作人员进行培训,提高解决问题的专业性、精准度;同时还要建立一系列的管理制度,明确解决问题的流程、时限和责任人等,倒逼工作人员及时有效解决问题;最后,解决矛盾靠的不仅仅是一个调处化解中心,需要将化解问题的触角伸向更基层的地方,依靠街道、社区等群众自治组织,实现群防群治,联防联控。

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号