您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 面试资料 >

2020湖南军转干面试热点:如何上好劳动教育这门课

2020-10-22 12:57:14 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020军转干面试热点:如何上好劳动教育这门课已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

中公军转网发布:2020军转干面试热点:如何上好劳动教育这门课,中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料结构化面试模拟题,供复习备考。

一、热点背景

日前,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布,要求大中小学建立起一套完备的劳动教育体系。《意见》提出,实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生切实经历动手实践,出力流汗,接受锻炼,磨炼意志。

二、模拟题

日前,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布,要求大中小学建立起一套完备的劳动教育体系。对此,你怎么看?

三、中公思路解析

(一)总体表态

热爱劳动是中华民族优良的传统美德,但是在新时代劳动的重要性常常被漠视,尤其大中小学在应试教育的催化下,更加弱化了劳动教育。如今该项意见的发布,能提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长。

(二)阐述政策的目的和意义

如今,一些青少年出现了好逸恶劳、奢侈浪费的现象,不珍惜劳动果实,不尊重劳动人民,甚至将劳动人民等同为廉价劳动力,劳动的重要价值正在被忽视。究其原因,并非人们意识不到,只是在应试教育的强压下,自然会压缩劳动教育。父母为了孩子的学习成绩,不愿让孩子用学习的时间去劳动,其实这是扭曲的教育观念。劳动不仅不会耽误学习,反而掌握最基本的生活技能,能够促进学习,会更有责任心和适应能力,有助于人的全面协调发展。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,就是要在全社会创造浓厚的劳动文化,引导青少年树立尊重劳动、崇尚劳动的劳动观,教育引导他们学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)阐述政策执行中可能遇到的问题

在新时代历史坐标上,劳动的形态已经发生巨大的变化,不能简单将劳动教育等同于“学工学农”。如果劳动教育方式不能与时俱进,无法得到受教育者的欢迎。同时,《意见》出台之后,各地方能否严格落实,还是走过场,当摆设,还有待督察督办。

(四)提出落实政策的措施

为保障《意见》的有效落实,劳动教育需家庭、学校、社会协同推进。

首先,家庭要发挥基础作用,注重日常养成。家庭要利用日常生活中的劳动机会,鼓励孩子根据年龄做基础家务,如洗衣做饭收拾房间等,养成劳动习惯,掌握必要的生活技能。

其次,学校要发挥主导作用,注重系统培育。严格按照《意见》中对于大中小学各阶段周课时的要求设置必修课程,不得挤占挪用。且授课方式要别出心裁,设置试验田、厨房烹饪等实操性强的课程,跟踪学生们的参与效果。

再次,社会各方面要发挥协同作用,提供有力保障。各企业公司、工厂农场、群体平台、志愿服务机构主动开放实践场所,特别是鼓励高新企业为学生提供在现代科技条件下进行劳动实践的新方式。全媒体、自媒体积极传播重视劳动,生动活泼的劳动教育理念和方式。

最后,新时代的劳动教育不仅要培养学生吃苦耐劳、埋头实干的劳动精神,还要在劳动实践中,引导学生发现问题、展开研究、整合知识、解决问题,提升创新精神。

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号