您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 笔试资料 >

2020湖南军转干申论备考技巧:综合分析之解释型综合分析题讲解

2020-10-22 11:58:30 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020湖南军转干申论备考技巧:综合分析之解释型综合分析题讲解已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!


很多领导在做一些申论试题时会发现,经常遇到如“请谈谈你对……的理解”、“请谈谈对……的看法”、“请谈谈对……的启示”等类似题型,而大部分领导在作答这一题型时又总是缺乏思路,不知如何抓重点,不知如何下笔。在此,中公教育专家为备战申论考试的领导分享一下解答这一题型的小技巧,这类题型我们一般称之为综合分析题,今天我们就来看一看其中的一个小题型“解释型综合分析”的解答技巧。

一、知题型:何为解释型综合分析?

领导们在审题时,如果发现题干中要求谈谈对某句话或者是某个短语的理解,我们往往将其称之为解释型综合分析。例如“给定资料2中提到‘40年经济的发展,在点滴的民生改善中找到了生动而深刻的注脚。’请根据给定资料,谈谈你对这句话的理解”,这就是典型的解释型综合分析,所以领导们对于这一题型一定要有明确的认知。

二、知方法:如何作答解释型综合分析?

在作答解释型综合分析基本上可以按照总分总的逻辑来呈现答案。第一步总体先解释题干中作答对象的意思,第二步围绕不同的角度进行细致分析,第三步总结落实观点。

在第一步骤中,需要领导们将作答对象的意思用简单的语言来解释一下。那么如何才能更好地理解这句话的含义呢?在看材料的过程中,可以根据题干中的作答对象回到原文借助其前后文来帮助我们理解作答对象,解释其含义。

在第二步骤中,需要领导们通过阅读材料分析出与作答对象有关的问题、原因、影响等内容,并用流畅的语言把这些关键点组织起来。

在第三步骤中,需要领导们通过阅读材料分析出与作答对象有关的对策,可以作为最后的总结,当然如果作答对象本身就是正面表述那么也可以借助材料中总结性较强的句子来直接简单总结一下。

试题再现

给定资料2中提到“40年经济的发展,在点滴的民生改善中找到了生动而深刻的注脚。”请跟进给定资料,谈谈你对这句话的理解。

随着年龄增长,老洪自己也成了医院的常客。尽管经常往医院跑,老洪却很沉得住气,医改带来的花钱少、报销快、技术优良、服务贴心,让他从内心深处对去医院看病没那么恐惧。就医条件的变化让他感慨万千,“以前老百姓最怕生病,住上一次院,一年全白干”。日益完善的城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险,让老百姓得到了真真正正的实惠。2018年9月,老洪因冠心病发作,第三次住进D县人民医院。一周后,老洪病情稳定办理出院,家庭医生小杜开着私家车来接老人。“咱一个老农民有了自己的专职医生”是老洪逢人便炫耀的事。杜医生每周都会主动上门为老洪测量血压、指导用药,为老洪建立健康档案,对慢性病进行长期监测,结合实际提供细致精准的医疗服务。

今年春节,N县下沙村老何一家热热闹闹地过了乔迁新居后的第一个团圆节。“以前,全家7口人住在老房里,基础设施不齐全,生活非常不方便,亲戚朋友来了都很尴尬。现在家里宽敞了,亲戚朋友过节你来我往,热闹得很呢。”老何说。其实老何家里早就想换大房子,但苦于经济压力无法实现,现在政府棚改政策好,通过棚改货币化安置方式,老何告别了生活数十年的老房子,住进了新小区,圆了他的新居梦。在N县,像老何这样因棚户区改造工程获益的家庭共有1177户。

40年来,随着我国居民消费层次由温饱型向全面小康型转变,居民生活条件不断改善,基本公共服务均等化程度不断提高,人民获得感、幸福感明显增强。40年来经济的发展,在点滴的民生改善中,找到了生动而深刻的注脚。从医疗到住房,再到生活的方方面面,幸福花开的故事生动地写进了人民心间。(材料节选)

【中公解析】

首先,通过审题,题干中让我们解释的是一个句子,且该句子在材料的最后一段中,第一步想要解释这个句子的话需要结合其前后文,根据材料可以得知这句话的意思是:40年来,随着我国居民消费层次由温饱型向全面小康型转变,居民生活条件不断改善,基本公共服务均等化程度不断提高,人民获得感、幸福感明显增强。

其次,具体分析过程需要结合材料的其他段落,在节选材料的第一段中举了一个人物案例,该例子想要体现的是医改给群众带来的意义和作用,根据材料可以得知:医改使医疗保险日益完善,提供细致精准的医疗服务,带来了花钱少、报销快、技术优良、服务贴心的就医条件,让百姓得到实惠。在节选材料的第二段中同样列举了一个人物案例,该例子想要体现的是棚户区改造给群众带来的意义和作用,根据材料可以得知:政府通过棚改货币化安置政策,减轻居民经济压力,让居民乔迁新居,住房基础设施改善,在改造工程中获益。

最后,总结这句话可以通过提对策或者简单总结,本身作答对象表述为正面性内容那么可以直接简单总结,在材料的最后一段的最后一句中出现的总结性句子就可以作为本题的总结,即从医疗到住房,再到生活的方方面面,幸福花开的故事生动地写进了人民心间。

最终通过加工可得:40年来,随着我国居民消费层次由温饱型向全面小康型转变,居民生活条件不断改善,基本公共服务均等化程度不断提高,人民获得感、幸福感明显增强。医改使医疗保险日益完善,提供细致精准的医疗服务,带来了花钱少、报销快、技术优良、服务贴心的就医条件,让百姓得到实惠。政府通过棚改货币化安置政策,减轻居民经济压力,让居民乔迁新居,住房基础设施改善,在改造工程中获益。从医疗到住房,再到生活的方方面面,幸福花开的故事生动地写进了人民心间。

综合分析题本身难度较大,需要领导在审题和阅读材料时抓住重点信息,最终实现答题能力的提升!

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号