您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 笔试资料 >

2020湖南军转干申论公文写作技巧:“调查报告”知多少

2020-10-22 11:57:09 来源:湖南中公基层公职考试网
军转干考试信息推荐
加群找组织 课程推荐
关注【湖南军转安置】公众号

【导语】2020湖南军转干申论公文写作技巧:“调查报告”知多少已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军转干公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

贯彻执行题型在近几年的考试中已经成为重中之重的题型。该题型查领导实际工作中的应用文的书写能力。而在宏观的答题思路下,不同的文种有不同的写作特点。近几年的考试中,调查报告、汇报材料、提纲等类型的文种成为考试的重点。这类的文种如何写,有哪些值得特别关注的地方是很多领导存在困惑的地方。今天中公教育就以调查报告为例,帮助各位领导分析该文种的写作要求,并且为领导梳理该类文种的具体写作方法,让各位领导在作答调查报告中不犯难。

一、调查报告的概念和文种特点

调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。

调查报告具有真实性、针对性、逻辑性的特点。

二、文种书写技巧与注意事项

在此调查报告中主要写些什么是领导共同的困惑,其实,要想写好调查报告只需从调查报告的特点出发把握以下几个方面即可。为了让领导能够清晰的感知调查报告的书写,特用一道题目来客观呈现。“领导让你调查一下现在网络文明的相关信息,以上是你搜集的资料,请拟写一份调研报告的内容要点。”要求:全面、具体、简明、针对性强,不超过400字。

(一)快速掌握调查报告的通用书写模式

1、格式

应试中的调查报告的格式很简单,领导们需要写出文种的固有标题以及正文即可。文章标题可以设置为“关于网络文明的调查报告”,文章正文能够按照一定的逻辑将报告书写完整。

2、行文逻辑与框架

在书写调研报告之前,从题干中首先明确此题的发文目的是针对网络文明的相关信息即所有和网络文明有关的信息都可以作为此调查报告的相关内容。内容的选择根据材料而定,材料中出现的与网络文明有关的信息都可以囊括其中。同时要注意这些要点的呈现逻辑,大体上可以将此调查报告分成三个部分。

(1)调查报告的背景

在开篇可以将调查报告的背景进行说明,作为文章的总述说明文章的主要内容。亦可以书写调查报告的直接目的和间接目的。在这样的框架下根据材料中提供的信息,进行材料内容的整理与高度概括,引起下文。例如,此题的背景可以写成:“随着网络的日益普及,各种平台为网民提供了充分的话语权平台,网络的不文明现象与文明现象共存。”当然,此调查报告的开头也可以写为“当前,网络文明与网络不文明的现象并存,为了解当前互联网发展中存在的的问题,营造良性的互联网环境,特对网络文明情况进行如下调查。”

(2)主体部分

主体部分主要书写通过此次调查得到的与互联网文明有关的相关信息,依托材料进行选取,但注意将琐碎的要点进行规整与逻辑上的梳理,这样才能够让调查报告的内容看上去更富有逻辑性。至于其中分类的逻辑还要看材料中的要点呈现类别,无论材料中会出现什么样的要点,只要将要点按照现状类、分析类、以及对策类进行整理就好了。比如将调研中的调研内容按照问题、成绩进行分类,按照原因与影响进行分类,只要是一样的要点就可以放到一个段落中书写。

在此道题目中材料中出现了网络文明的行为以及网络不文明的行为,故此可以按照成绩与问题的方式进行归类,成为调查报告的主要内容。如:网络平台存在很多不文明现象:网络成了谣言的“集散地”,易引起市民的恐慌;各种不实信息被网民病毒式传播;网络上各种攀比事件助长网络歪风邪气;网友出口成“脏”,暴露了网民思维评论粗暴肤浅。但是,同时也存在很多网络正例:公益服务等网络达人用网络帮助他人,传递爱心;爱鸟协会等民间团体借助互联网平台放大正能量。

需要注意的是,其中调查报告中书写的调查内容与材料相吻合,无需自我杜撰填充。在这里需要提醒各位领导,考试材料中出现的要点不仅局限于此,可能还会出现调查出来的原因、影响等要点。另外,基于调查报告这一文种,不仅要在调查中发现问题,更要对发现的问题负责,所以在文中作为文种的一部分也需要附送一些对策建议呈送给查阅调查报告的领导或相关部门,即使材料中没有出现对策解决的部分,也需要在该调查报告的最后有一定的体现。因此,需要在该例题中的结语加上对策类要点。如:故此,应矫正网络歪风,净化网络环境,发挥网络达人,放大正能量。

(3)结语

在调查报告的结语中按照文种的需求,可以进行自然收束式的结尾。在最后加上一句话简单对全文进行总结即可。如:以上是对网络文明的相关调查。

(二)对于调研报告书写思路的举一反三

由调查报告文种的客观性的特点可以得到,调查报告的主体部分应当以总结为主。只需要去材料中对材料要点进行总结(归纳概括)并对内容要点按照一定的逻辑进行区分,最后在书写时注意所有贯彻执行文种的预设逻辑,按照总分总的样式予以整体形式逻辑加工即可。

相关推荐:

2019湖南省军转干考核项目及赋分标准(参考)

2019湖南省军队转业安置条件(参考)

2019年湖南省军转干部转业安置办法(参考)

军转干考试题库请戳:

笔试资料/面试资料/考试题库

更多考试信息请点击查看:湖南中公军转干考试网,了解军队军转干政策信息汇总、备考资料、军转干报名入口和军转干成绩查询等内容,为军转干备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号