您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 公共基础 >

2019军转干公文写作备考:技巧汇总和示范作答

2019-11-05 10:12:01 来源:湖南中公基层公职考试网
公文写作是机关工作实务最直接的体现,提到公文写作考生第一考虑到的是“格式;其实公文写作还需要注意写作的行文逻辑,而更需要强调的是内容,内容的全面准确直接影响着公文分数。下面中公教育专家就以一道例题来突出公文当中必要的要素和技巧:

【例题】给定资料2中心理援助专家团提议开展“火红绸带心理援助行动”。假定在某次救灾工作中,救灾指挥部决定采纳这个提议,请你结合“给定资料2”,以专家团的名义给参与救灾的各界人士写一份倡议书。

一、审题形成思路

此题任务为撰写“倡议书”;材料范围为“材料2”;发文对象为“社会各界人士”;发文单位为“火红绸带专家团”。具体思路如下:

格式:标题+发文对象+正文+发文单位+发文日期

逻辑:发文缘由+具体内容+结语;可以寻找现状、影响、目的等作为文章的开头,即为发文缘由;中间为具体为倡议的内容;结语呼吁号召即可;

二、审材料得要点

回到材料2寻找现状、原因、原因、对策等;对此进行相应逻辑加工即可。

资料2

1.近年来频发的地震不仅使震区经济发展受挫,人民生命财产受损,而且还严重影响了灾区民众的精神健康。相关调查发现,灾区许多人有与焦虑有关的不良情绪和身体、行为反应。在被调查者中,有恐惧感者接近总数的60%,有分离焦虑感者接近65%,超过60%的人为自己及家人的未来担忧。不仅如此,大约25%的被调查者还感到无法面对未来,近70%的人希望获得社会各界的心理援助。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号