您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 公共基础 >

2020军转干公共基础知识历史文化常识:第二次工业革命考点总结

2019-11-05 10:05:15 来源:湖南中公基层公职考试网
第一次工业革命使人类进入了蒸汽时代,而第二次工业革命使人类进入了电气时代。

考点一:19世纪六七十年代开始陆续出现了一系列的重大发明。1866年,德国人西门子制成了发电机,使得电力作为能源提供生产动力成为可能;到70年代,实际可用的发电机问世,电力逐渐取代蒸汽成为主要动力,以此为基础,电灯、电车、电影放映机相继出现,人类进入了“电气时代”。

考点二:第二次工业革命的另一项重大成就,是内燃机的创新和使用。19世纪七八十年代,以煤气和汽油为燃料的内燃机相继诞生,内燃机的发明不但解决了生产的动力问题,更为重要的是,也解决了交通工具的发动机问题,使之效率更高。80年代德国人制造出由内燃机驱动的汽车后,远洋轮船、飞机等也得到了迅速发展。同时,内燃机的发明使得人们对石油的需求剧增,因此也推动了石油开采业的发展,而石油化工工业也因此迅速发展。

考点三:人类在通讯方面也取得了重大成就。19世纪70年代,美国人贝尔发明了电话,人类可以在超越距离进行直接通话。1899年代意大利人可尼试验无线电报取得了成功,旋即在次年的八国联军侵华战争中得到使用。当然无线电报的使用也使得世界各国的经济、政治和文化联系进一步加强。

例:第二次工业革命,人类的生产和交通动力广泛使用了(  )。

A.蒸汽动力

B.电力

C.石油天然气

D.原子能

【答案】B。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号