您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 公共基础 >

2020军转干公共基础知识历史文化常识:北斗的相关知识

2019-11-05 10:04:41 来源:湖南中公基层公职考试网
北斗卫星导航系统,简称BDS亦或CNSS。与美国的GPS、欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯并成为全球卫星四大导航系统。该系统是我国具有完全的自主知识产权独立建造的全球卫星导航系统。

主要构成:空间段、地面段和用户段三部分组成。

其中,空间段包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,地面段包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站,用户段包括北斗用户终端以及与其他卫星导航系统兼容的终端。

早在上个世纪,我国就启动了,中国北斗卫星导航系统 “三步走”发展规划。

1994年第一代系统为第一步;2004年第二代系统分为两个阶段,即第二步与第三步。至2012年,此战略的前两步已经完成。预计到2020年加会完成,北斗卫星导航系统的全网组建,实现全球的卫星导航功能。

迈入2018年的主要成就:

2018年1月12日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。

2018年2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。

2018年7月10日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了第三十二颗北斗导航卫星。

2018年7月29日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第三十三、三十四颗北斗导航卫星。

2018年8月25日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第35、36颗北斗导航卫星。

2018年9月19日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星。

面前,组网已经进入了最后的冲刺阶段,预计到2020年将会实现组网成功。届时,不仅将会覆盖全中国、一带一路沿线国家,还可以实现全球全覆盖。

建成的重大意义:

1.军用领域最先使用北斗卫星导航系统;

2.电力、通信领域使用北斗高精度授时;

3.交通、测绘使用北斗定位;

4.公安、应急抢险、野外救援等领域使用北斗定位和短报文;

5.海关集装箱管理、民航使用北斗授时和定位。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号