您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 公共基础 >

2020军转干公共基础知识:哲学的基本问题

2019-11-05 10:04:16 来源:湖南中公基层公职考试网
哲学的基本问题是什么?这是马哲学习中首先要掌握的内容。下面就考试中的相关考点和考法与大家分享。

所谓基本问题,是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题,是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题。恩格斯在总结哲学史的基础上明确指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,即是思维和存在的关系问题。”思维即意识,存在即物质,所以哲学的基本问题是一个问题、两种表述方式:思维与存在的关系问题或物质和意识的关系问题。题目中往往会直接考察“哲学的基本问题是什么”,所以一定要先记住。

那物质和意识的关系又是什么呢,一般从两个角度来回答:物质和意识何者为本原问题、物质和意识是否具有同一性问题。

物质和意识何者为世界本原?有两种答案。当认为物质是本原,先有物质后有意识即唯物主义;反之认为意识是世界本原,先有意识然后才有物质即唯心主义。

物质和意识是否具有同一性问题?就是问意识能不能反映物质,认为意识能反映物质即世界可以被认识,称为可知论;若认为意识不能反映物质,世界就不能被认识,称为不可知论,人也就不能认识世界了。

所以从哲学的基本问题出发,我们要理解区分唯物主义唯心主义、可知论不可知论两对概念。下面结合例题来看题目中怎么考。

例1:(判断题)哲学的基本问题是思维与存在的辩证关系问题。

答案:错误。解析:哲学基本问题只是思维与存在的关系问题,辩证法认为思维和存在有辩证关系。

例2:(单选题)现代人对月食时间的精确预报与古代人不能认识其现象和本质形成鲜明对比。从哲学的基本问题看,这体现了( )。

A.思维与存在是否具有同一性

B.思维和存在何者为本原

C.规律的客观性和普遍性原理

D.尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系

答案:A。解析:题干中要求“从哲学的基本问题看”其实限定了答案的范围,要先考虑“哲学的基本问题”是什么,哲学的基本问题包括思维和存在何者为本原、思维和存在是否具有同一性两个方面,这个题只能从A和B中选择,C和D可以先排除。再看题干的意思说到现代人能精确预报月食即现代人能认识月食,而古代人不能认识,这涉及世界是否可知、思维和存在是否具有同一性的问题,故答案选A。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号