您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 公文写作 >

2019军转干公文写作备考:排除误区、牢记方法,搞定申论贯彻执行

2019-09-27 14:32:19 来源:湖南中公基层公职考试网
一、牢记格式

 

 

以上是贯彻执行题的标准格式,但是大家要牢记,不是每道题都需要写成这样的格式。判断方法:1、看字数。字数少于300,不需要写全格式。2、看要求。要求中明确指出不必考虑格式,不需要写全格式。3.看文种。文种本身不含有某些要素时,不需要写全格式。4.看要素。题干中某些要素缺失时,此要素无需书写。

二、理清逻辑

正文部分需要具有一定的逻辑性,而具体的行文逻辑要如何确定呢?就需要我们仔细审题,提取作答对象中的关键词,进行分析逻辑关系,进行确定。下面以2017年市地的国考试题为例,给大家进行讲解。

(三)假如你是某报社记者,请根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。(20分)

作答对象:打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’

逻辑关系:打造活力水城:1.水清;2.水活;3.水美

==》标题即文章的中心思想,所以可知本文的主要内容是介绍某地在打造活力水城的具体做法,分为水清、水活、水美三个层次。

==》行文逻辑:

开头:分析铺垫引出某地打造活力水城

主体:1.水清;2.水活;3.水美

结语:看材料;材料无,则自己根据上文内容进行收尾

中公教育专家提醒大家,贯彻执行题其实有规律可循,无需疯狂做题刷文种。只需要两步:牢记格式,理清逻辑,就可以轻松搞定贯彻执行!

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号