您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 公文写作 >

军转干公文写作备考:请示

2019-09-27 14:30:48 来源:湖南中公基层公职考试网
公文写作按行文关系的标准分类大致分为三种:一、下行文:即上级机关向所属下级机关发送的各类公文,如命令、决议、决定、通告、通知、通报、批复等等。二、上行文:下级机关向上级领导机关呈送的各类公文,如请示、报告等。三、平行文:同级机关或没有隶属关系的机关之间往来的各类公文。如通知、函、议案等。下面,中公军转干教育专家就其中的下行文——《请示》进行讲解示范:

(一)基本逻辑结构

开头:发文事由、请示事由

主体:请示的具体内容(内容要具体、精准)

结尾:以上意见是否妥当,请批示。(妥否,请批示;当否,请批复;如无不妥,请批准)

(二)基本格式

格式由标题、主送机关、正文、发文单位和发文日期构成

(三)注意事项

1、坚持“一事一请示”原则

2、不能越级请示,不能多方请示,双重领导的机关,智能确定一个主送机关,另一个采用抄送的形式

(四)例题示范

××省人民政府关于增拨防汛抢险救灾用油的请示

国务院:

今年入汛以来我省气候异常,旱涝交错,灾害的突发性、阶段性十分明显。进入主汛期后,出现 3 次较大的降雨过程,使我省××、××、××等地区的 10 多个县发生了洪涝灾害。特别是进入8 月份以后,××江连续发生两次大洪水,更加重了灾害程度(灾情统计待汇总核实后另报)。

近 30 多天,为战胜×江洪峰,确保沿江城镇、铁路、油田和人民生命财产安全,××地区的××、××、××、××等县(市)以及驻军,每天出动 12 万多人,3 万5 千多台机动车辆,日夜抢修加固堤坝,运送抢险物资,现已耗用柴油 3 千 7 百吨,汽油 2 千吨。

据省防汛指挥部报告,×江洪水消退到安全水位要到 9 月下旬。目前抗洪抢险的重点,已由加高、加实、加固堤坝,转为在 200 多公里长的堤坝上防风浪、抢险段,以避免渗水滑坡。抗洪战线长,洪峰消退慢,抢险工程量大,恢复生产、重建家园和修复水毁工程的任务十分艰巨。为此,特请国家增拨抗洪抢险救灾用柴油 5 千吨、汽油 5 千吨。

如无不妥,请批准。

××省人民政府(印章)

××年×月×日

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号