您所在位置:首页 > 军转干 > 备考资料 > 公共基础 >

2020军转干公共基础知识历史文化常识:常见的民族服饰

2019-09-27 14:22:56 来源:
中国55个少数民族的着装,由于地理环境、气候、风俗习惯、经济、文化等原因,经过长期的发展,从而形成不同风格,五彩缤纷,绚丽多姿,并具有鲜明的民族特征。

朝鲜族

喜欢素白色,有“白衣民族”之称。女子穿传统的襦裙套装,上襦称则高利,为小灯笼袖斜襟短衣,以花结襻带系合,下裙称契玛,是高腰长裙,少女为统裙式,婚后缠裙式;配穿鞋头尖翘的船形鞋。男子穿无纽扣上衣、深色背心、灯笼裤,戴漆纱围檐圆顶高帽。

傣族

西双版纳地区女子为窄袖对襟短衣、统裙、银腰带;德宏地区女子婚前穿大襟短衫、长裤、小围腰,婚后是对襟短衫,黑统裙,新平、元江一带,女上衣的腰际处和裙腰处常绣花、饰银泡银穗,故有花腰傣之称。男子一般为小袖短衫、长裤,白或青布包头,冷天习惯披毛毯。

回族

女子穿大襟短衣,戴盖头。男子穿白色对襟衫、黑背心,戴白或黑小圆帽。散居各地的回族穿汉族服装。

满族

女子穿旗袍、高底花鞋。男子穿箭袖开衩袍褂,束腰带。

蒙古族

男女老幼皆穿用蒙古袍,有红、黄、紫、深蓝等色,传统式样为身宽袖长、下摆不开衩、襟和摆采用镶绲装饰,束彩腰带。此外,女子缠红、蓝头巾,穿皮靴,盛装时戴冠、缀银饰,男子缠红、黄头巾或戴蓝、黑、褐色帽,穿高靿皮靴。

苗族

女子穿大领对襟短衣、长短不同的百褶裙,打裹腿,或为大襟短衣、宽脚裤、围腰,采用多姿多彩的头饰;节日盛装,常采用刺绣、蜡染等工艺,以及多种传统银饰,如项圈、手钏、银衣,男子为短衣长裤,或穿对襟麻布长衫、披羊毛毡。

维吾尔族

女子穿艾得丽斯绸连衣裙、衬裙,深色绣花背心,系鲜艳的头巾(老年白纱巾或大幅白盖头)。男子穿袷袢以方巾束腰,套头大衬衫。男女老少喜戴尕巴,着高靿靴,女子内着长统袜、加套鞋。

【试题演练】

中国历史上不同时期不同民族服饰各有差异,其中旗装是()传统服饰。

A汉族

B苗族

C蒙古族

D满族

【答案】D。解析:旗袍是满族的传统装束,满人通常女子穿旗袍、高底花鞋,男子穿箭袖开衩袍褂,束腰带。所以本题选择D。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号