您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 专业科目 >

2020军队文职医学知识:乙型肝炎

2020-05-07 10:10:23 来源:湖南中公基层公职考试网

【导语】2020部队文职岗位能力:病句知多少已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军队文职公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!
 


乙型肝炎是肝炎中最常见的类型,是考试的重点,我们今天学习乙肝的内容能够尤其是辅助学检查方面的内容。

乙型肝炎是由乙肝病毒引起的,属于DNA病毒。常见的传播途径为血液、体液传播、母婴垂直传播。乙肝病毒引起急性感染后表现为乏力、厌食、尿色加深、肝区疼痛。慢性感染表现缺乏特异性,如乏力、腹胀、肝区隐痛、精力减退。携带者一般无症状。少数会发生重症肝炎、肝衰竭。

临床分型:

1.急性期:分为急性黄疸型肝炎、急性无黄疸型肝炎。

2.重症肝炎:①急性肝衰竭②亚急性肝衰竭③慢加急性肝衰竭④慢性肝衰竭

3.慢性期:①慢性肝炎②合并肝硬化

辅助检查:乙肝感染相关的血清标志物有:HBsAg、抗-HBs、HBeAg、抗-HBe、抗-HBc、抗-HBc-IgM、HBV-DNA。

1.HBsAg阳性提示有HBV感染。抗-HBs是保护性抗体,表示其对HBV有免疫力,提示乙肝康复期或者接种过疫苗。

2.HBeAg阳性表示病毒复制活跃并有较强传染性。抗-HBe阳性表示感染时间久、病毒复制减弱、传染性低。

3.抗-HBc-IgM阳性表示急性乙肝或者慢性乙肝急性发作。血中查不出HBcAg,但只要感染过乙肝,抗-HBc阳性。

4.HBV-DNA是HBV最直接、最特异、最灵敏的指标。

5.乙肝大三阳:HBsAg+HBeAg+抗-HBc。

6.乙肝小三阳:HBsAg+抗-HBe+抗-HBc。

 

更过备考资料不要错过

1、2020军队文职招聘公告汇总表

2、2020军队文职人员(湖南地区)报名入口

3、怎么参加2020年军队文职统一招聘考试?军队文职报考流程

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网,了解军队文职人员招聘公告、军队文职报名入口和军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码,关注【湖南文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

回复“2020”,即可获得备考战略书

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号