您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 专业科目 >

2020军队文职医学知识:病理学之淋巴组织肿瘤

2020-05-07 10:06:48 来源:湖南中公基层公职考试网

【导语】2020军队文职医学知识:病理学之淋巴组织肿瘤已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网提供了军队文职公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!
 


病理学淋巴组织肿瘤这一章比较复杂,也是比较难的一章,但是对于我们考试来说考的并不是很难。其实淋巴组织肿瘤指来源于淋巴细胞及其前体细胞的恶性肿瘤,包括淋巴瘤、淋巴细胞白血病、毛细胞白血病和浆细胞肿瘤等。淋巴瘤可原发于淋巴结和结外淋巴组织,是人类较为常见的恶性肿瘤,可分为两大类:霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤。那么今天我们就来说说这里的知识点。

霍奇金淋巴瘤(HL)的瘤组织内含有淋巴细胞、嗜酸性粒细胞、浆细胞和特异性的R-S细胞;非霍奇金淋巴瘤(NHL)在病理上主要是分化程度不同的淋巴细胞、组织细胞或网状细胞,根据NHL的自然病程,可以归为三大临床类型,即高度侵袭性、侵袭性和惰性淋巴瘤。根据肿瘤的细胞的起源和属性,非霍奇金淋巴瘤分为三大类:前体淋巴细胞肿瘤、成熟B细胞肿瘤、成熟T细胞和NK细胞肿瘤。

非霍奇金淋巴瘤可发生于任何年龄。最常见的临床表现为无痛性、进行性浅表淋巴结肿大,以颈部多见,其次为腋窝、腹股沟、滑车上等。部分患者表现为深部淋巴结肿大,以纵膈淋巴结侵犯较常见,初期多无明显症状。原发和继发免疫缺陷病人均容易发生非霍奇金淋巴瘤(NHL)。

霍奇金淋巴瘤好发于颈部淋巴结,其次是腋下或腹股沟、纵膈和主动脉旁淋巴结。原发于结外淋巴组织的霍奇金淋巴瘤很罕见,首发症状是局部淋巴结的无痛性、进行性肿大。晚期可累及脾、肝等器官。

以上就是关于淋巴组织肿瘤的重要知识点啦!

更过备考资料不要错过

1、2020军队文职招聘公告汇总表

2、2020军队文职人员(湖南地区)报名入口

3、怎么参加2020年军队文职统一招聘考试?军队文职报考流程

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网,了解军队文职人员招聘公告、军队文职报名入口和军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码,关注【湖南文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

回复“2020”,即可获得备考战略书

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号