您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 综合资料 >

2020湖南报名结束后,我们还有哪些事要做?

2020-07-21 10:39:34 来源:湖南中公基层公职考试网
职位检索查询|报考指导讲座|文职备考直播|1元笔试加油包
八一会员|湖南军队文职备考群|在线咨询

 

【导语】2020湖南报名结束后,我们还有哪些事要做?已发布,湖南中公基层公职网提供了军队文职公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

2020年全军面向社会公开招考文职人员网上报名工作已经结束。

8月12日9:00至23日14:00,军队人才网将提供准考证打印服务。报考人员可在此期间登录网站,自行打印准考证。

报名结束后,还有哪些流程和注意事项?

1.如何打印准考证?

完成报名缴费后,报考人员应在2020年8月12日9:00至23日14:00登录军队人才网,通过用户名和密码自行查询、下载并打印准考证。

2.全军统一考试科目是如何设置的,主要考核哪些方面?

全军统一考试内容包括公共科目和1门相应专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。

3.全军统一考试大纲包括哪些科目,如何获取?

全军统一考试大纲分为公共科目和专业科目,其中管理岗位和专业技术岗位共用公共科目考试大纲;专业科目考试大纲区分管理岗位和专业技术岗位两类,按各专业领域和学科门类设置。专业科目考试大纲分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、外国语言文学、历史学、理工学、农学、医学、图书档案学、艺术学、管理学等13类44个专业。报考人员可登录军队人才网浏览下载考试大纲。对专业科目考试大纲没有覆盖的小语种和少数民族语言专业岗位,专业科目笔试按照相应语种语言本科教育教学大纲命题。

4.什么时间进行全军统一考试?

公共科目考试时间:2020年8月23日9:00-11:00;

专业科目考试时间:2020年8月23日14:00-16:00。

5.参加全军统一考试须注意哪些事项?

(1)考生应当严格遵守考场疫情防控规定要求,自觉配合完成体温检测等防疫措施。其中,发热考生凭发热期间新冠肺炎核酸检测结果阴性医学报告和就医记录方可进入考场,并在指定考室参加考试,出具不了相关证明材料的不得进入考场。为避免延误考试时间,建议考生至少提前90分钟到达考场。

(2)考生在考试前30分钟,凭准考证和有效期内的居民身份证进入考室,对号入座,并将两证放在靠近过道的桌面左上角,在监考核查登记表上签名确认。

(3)考生不得在开考30分钟后进入考室,不得提前交卷离开考室。考试结束信号发出后,考生须立即停止答题,将试卷(答题卡)反扣在桌面上,经监考员清点允许后方可离开考室。考生退场后不得再进入考室。

(4)考试采取闭卷方式。需用2B铅笔填涂的,用其它笔作答无效。需用黑色墨水钢笔、签字笔或者圆珠笔作答的,须在指定位置作答,字迹要清楚、工整。不准作任何与答题无关的标记。

(5)除规定可携带的文具以外,其它物品一律按要求放在指定位置。考生将通讯、计算、存储等电子设备和资料带至座位的,按严重违纪处理并取消考试资格。

(6)考试期间,考生未经监考员允许不得离开座位。考生不得将试卷、答题卡、答题纸或者草稿纸带出考室,违者取消成绩,根据情节轻重依法依规严肃处理。

(7)考生应当自觉遵守考场规则,服从监考人员管理。考生在考试期间禁止吸烟,不得喧哗、交头接耳,不得夹带资料、互借文具、窥视或者交换试卷(答题卡)等。

(8)考生应当妥善保管准考证,供查询本人考试成绩使用。

6.如何查询全军统一考试成绩?

中央军委政治工作部通过军队人才网,10月中旬左右提供全军统一考试成绩查询。考生可凭本人身份证号和准考证号登录军队人才网,查询本人全军统一考试成绩。

7.考生对考试成绩如有疑问,如何进行成绩复查?

全军统一考试客观题和主观题的阅卷工作均依托国家专门机构进行,采用分数处理自动化系统,没有人工登分、合分过程,除缺考、违纪、零分等特殊情况外,原则上不接受考生成绩复查申请。考生属于成绩复查范围的,可于考试成绩查询期间向军队人才网考试服务邮箱提交个人签名的查分申请书(注明查分理由),并附个人准考证、身份证电子照片,其中准考证丢失的,提供准考证号,尔后由全军有关组考机构核准后,按规定程序向考生反馈成绩复查结果。复查期结束后,不再受理考生复查申请。

8.全军统一考试入围人员名单如何确定?

中央军委政治工作部按照90%考生上线的比例,划定公共科目合格分数线;根据招考岗位入围比例,对达到公共科目合格分数线的,再按照全军统一考试成绩由高到低确定考试入围人员名单,并在军队人才网公布名单。公共科目或者专业科目单科考试成绩为零分或者缺考的,不列入考试入围人员名单。

9.如何确定参加面试人员名单?

用人单位对考试入围人员的基本情况、学历学位、专业资质、工作经历、准考证等原件或者证明材料进行审查,依据报考人员参加面试意向、资格条件审查等情况确定面试人员名单,名单由军委机关各部门、各大单位政治工作部门汇总审核。

10.对报考学历学位条件要求为博士研究生岗位的报考人员,免笔试后如何参加面试?

对这类报考人员,经中央军委政治工作部审批后,面试人员名单统一在军队人才网公布并下发有关单位。用人单位根据下发的面试人员名单,可以提前组织面试政审、体格检查和网上公示;确定为拟录用对象的,可以与其签订就业协议,经双方协商一致还可以安排其提前到岗熟悉工作。

11.面试主要考核哪些内容,采取什么方式进行?

面试由用人单位或者其上级单位组织实施,主要考核报考人员的业务知识和专业技能,一般采取现场答辩、授课试讲、器械操作、能力测验等方式进行,时间20分钟左右,也可根据实际需要适当延长。

12.报考人员如何获知面试成绩?

面试成绩确定后,由用人单位现场告知报考人员面试成绩。

13.全军统一考试和面试的总成绩如何计算?

全军统一考试的公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分,总成绩按百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%、40%。各科目成绩和总成绩可保留到小数点后两位。

14.什么时间进行面试政审和体格检查?

具体时间以用人单位或者其上级单位发布的公告(通知)为准。

15.如何确定预选对象,怎么告知本人?

用人单位按照计划招考人数1:1.2的比例,根据报考人员总成绩由高到低确定预选对象。其中,面试成绩低于60分的,不得作为预选对象;总成绩相同的,依次按照面试成绩、专业科目成绩确定排名。用人单位确定预选对象后,将及时告知报考人员是否被确定为预选对象。

16.政治考核和综合考察由谁组织,主要考察什么?

由用人单位组织对预选对象进行政治考核和综合考察。政治考核主要考察政治面貌、宗教信仰、遵纪守法以及主要社会关系等情况;综合考察主要考察现实表现、综合素质和业务能力。

17.体检由哪些医疗机构组织,费用由谁承担?

体检在规定的医疗机构进行,费用由军队承担。

18.体检的标准是什么,对体检结果有疑问怎么办?

报考人员应当符合军队招录聘用文职人员体格检查规定的标准条件。报考人员对体检结果有疑问的,可以在接到体检结果3日内,向用人单位申请一次复检。其中,对可通过服用药物或者其他治疗手段影响检查结果的项目,体检医疗机构不予复检,体检结论以初检结论为准。符合规定需要复检的,由用人单位组织实施,体检结果以复检结论为准。

19.如何确定拟录用对象?

对政审考察和体格检查合格的预选对象,用人单位按照总成绩排名确定拟录用对象名单。

20.拟录用对象如何公示?

拟录用对象名单经军委机关各部门、各大单位政治工作部门统一审核后在本单位军地门户网站和军队人才网同步对外公示。公示内容包括拟录用对象姓名、性别、准考证号、招考岗位和录用分数线,同时公布监督受理电话和电子邮箱,接受社会监督,公示期为5天。

21.报考人员自愿放弃预选对象或者拟录用对象资格的,用人单位能否递补?

报考人员被确定为预选对象或者拟录用对象后,本人自愿放弃录用资格或者经核查不符合录用条件的,用人单位可以按照报考人员总成绩由高到低,从面试合格的对象中递补,并按规定进行政审考察、体格检查和网上公示。

22.新录用人员签订聘用合同有哪些规定,试用期多长?

新录用人员通过审批后,用人单位应当及时书面通知其到岗工作。其中,专业技术岗位的新录用人员,用人单位应当按规定与其签订聘用合同。博士招考岗位和其他招考岗位新录用人员首次聘用合同期限按照文职人员聘用合同管理有关规定执行,起始日期分别从2020年9月1日、12月1日起算。新录用人员实行试用期,时间为6个月。

23.新录用人员在试用期内,须通过哪些培训和考核?

新录用人员在试用期内,需要进行岗前培训和试用期考核。岗前培训和试用期考核不合格的,取消录用资格。

24.2020年全军面向社会公开招考文职人员是否有辅导用书和举办培训班?

本次全军统一考试和面试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办辅导培训班,报考人员可依据军队人才网发布的公共科目和专业科目考试大纲做好相关准备。目前社会上出现的假借文职人员公开招考举办的辅导班、辅导网站以及发行的出版物、上网卡等,均与本次招考无关,敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。

25.哪些行为记入全军面向社会公开招考文职人员诚信档案?

考生有违纪违规和提供虚假报名信息、伪造有关证明材料等不诚信行为的,记入文职人员公开招考诚信档案库和黑名单,并抄送国家相关人事考试有关组考机构。

26.对违纪违规行为如何处理?

考生有违纪违规行为的,参照《军队专业技术人员资格考试违纪违规行为处理办法》有关规定处理。其中,属严重违纪违规行为或者恶意注册报名信息的,5年内不得报名。

27.《刑法》对于考试作弊有哪些新规定?

《刑法》第二百八十四条中规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚”“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”。

考生和其他人员违反《刑法》构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

注:以上内容仅适用于本次全军面向社会公开招考文职人员工作。

相关推荐:

2020年全军面向社会公开招考文职人员 27073人公告

2020年全军面向社会公开招考文职人员 (湖南地区445人)

2020全军面向社会公开招考文职人员报考指南

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网,了解军队文职人员招聘公告、军队文职报名入口和军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码,关注【湖南文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

回复“2020”,即可获得备考战略书

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号