您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020湖南军队文职历史学知识:古代文人的那些“组合”的相关知识点

2020-07-21 10:31:54 来源:湖南中公基层公职考试网
职位检索查询|报考指导讲座|文职备考直播|1元笔试加油包
八一会员|湖南军队文职备考群|在线咨询

 

【导语】2020湖南军队文职历史学知识:古代文人的那些“组合”的相关知识点已发布,湖南中公基层公职网提供了军队文职公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

1、竹林七贤

竹林七贤指的是三国时期,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。

2、汉赋四大家

是指在汉赋领域有着极高成就的四位文人,分别是:

西汉: 司马相如《上林赋》 《子虚赋》

杨雄 《甘泉赋》 《羽猎赋》

东汉: 班固 《两都赋》

张衡 《二京赋》(也在天文方面有所树建)

3、建安七子

汉建安年间七位文学家的合称。

包括孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。

在做题的时候也有一个概念称为“三曹七子”即在“建安七子”的概念里加上曹氏父子(曹操、曹丕、曹植)

4、初唐四杰

初唐四杰是指中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。

王勃:

海内存知己,天涯若比邻。——《送杜少府之任蜀州》

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。——《滕王阁序》

杨炯:

宁为百夫长,胜作一书生。 ——《从军行》

卢照邻:

得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。——《长安古意》

骆宾王:

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。——《咏鹅》

6、唐宋八大家

唐宋八大家,又称唐宋古文八大家。但是做题的时候往往混淆他们的领域,他们是古文,不是诗词方面的领域。

唐代: 韩愈 《师说》 《马说》

柳宗元 《小石潭记》 《捕蛇者说》 《黔之驴》

宋代: 苏轼 《赤壁赋》 《念奴娇》 《水调歌头》

苏洵 《权书》 《衡论》

苏辙 《诗传》 《春秋传》

王安石 《元日》 《游褒禅山记》

曾巩 《元丰类稿》 《隆平集》

欧阳修 《醉翁亭记》 《生查子 元夕》

韩愈、柳宗元是唐代古文运动的领袖,

欧阳修、三苏等四人是宋代古文运动的核心人物,

王安石、曾巩是临川文学的代表人物。

韩愈是“古文运动”的倡导者,他们先后掀起的古文革新浪潮,使诗文发展的陈旧面貌焕然一新。

7、元曲四大家

元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。四者代表了元代不同时期不同流派杂剧创作的成就,因此被称为“元曲四大家”。

关汉卿: 《窦娥冤》 《救风尘》.

郑光祖: 《迷青琐倩女离魂》 《虎牢关三战吕布》

马致远: 《江州司马青衫泪》 《破幽梦孤雁汉宫秋》

白朴: 《唐明皇秋叶梧桐雨》 《墙头马上》

相关推荐:

2020年全军面向社会公开招考文职人员 27073人公告

2020年全军面向社会公开招考文职人员 (湖南地区445人)

2020全军面向社会公开招考文职人员报考指南

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网,了解军队文职人员招聘公告、军队文职报名入口和军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码,关注【湖南文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

回复“2020”,即可获得备考战略书

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号